尼泊尔地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼泊尔地理
尼泊尔
亚洲
地区 南亚
面积 世界排名第93
147,181平方公里
92.94%% 陆地
7.06%% 水域
边境线 2,926 km
中国:1,236 km
印度:1,690 km
最高点 珠穆朗玛峰 8848 m
最低点 Kanchan Kalan 70 m
最长河流 卡尔那利河
最大湖泊 拉拉湖

尼泊尔是位于南亚喜马拉雅山中段南麓的内陆国家,版图呈长方形,略呈西北-东南走向,东西宽约850公里,南北宽约200公里,北部与中国接壤,西、南、东三面为印度所环绕。地势北高南低,北部为高山,中部为山区和河谷,南部是平原,相对高度差之大为世界所罕见。最高点为北部中尼边境上的珠穆朗玛峰(尼方称萨加玛塔峰),同时也是世界最高峰。另外,全球14座八千米以上山峰中有8座位于尼泊尔境内及其边境上。

尼泊尔气候主要分北部高山、中部温带、南部亚热带三个气候区。北部高山地区冬季最低气温为零下41℃,南部夏季最高气温为45℃。气候受南亚热带季风影响很大。尼泊尔气候一般分为两季,每年10月至次年3月为干季(冬季),每年4月至9月为雨季(夏季)。

境内河流多而湍急,大都发源于中国西藏,向南注入印度恒河的各大支流。主要有三大水系:東部的戈西河、中部的甘達基河(那拉雅尼河)及西部的加格拉河(格爾納利河);另外在東南端有一小塊地區屬於默哈嫩達河水系。

水系[编辑]

尼泊爾境內河流多湍急,部分發源於中國西藏,向南注入印度恆河的各大支流。主要有三大水系,由東向西依次為戈西河甘達基河(那拉雅尼河)及加格拉河(格爾納利河);另外在東南端有一小塊地區屬於默哈嫩達河水系。

戈西河在尼泊爾境內又稱為「沙普塔戈西河」(Sapta Koshi,意指七條戈西河),導因於它在尼泊爾東部的喜馬拉雅山區有七條主要支流:印得拉瓦地河英语Indravati River, Nepal遜科西河英语Sun Kosi、塔馬科西河、里庫河、都得科西河阿龍河塔穆爾河英语Tamur River。阿龍河發源於西藏境內,離尼泊爾北部邊界約150公里(100英里)。遜科西河的一條支流波特科西河也發源於西藏境內,延著連結加德滿都拉薩阿尼哥公路英语Araniko Highway南流。

甘達基河在尼泊爾境內稱為「那拉雅尼河」,也稱為「沙普塔甘達基河」(Sapta Gandaki,意指七條甘達基河),因為它在尼泊爾中部的喜馬拉雅山區也有七條主要支流:卡里甘達基河、特里蘇里河英语Trisuli River,以及特里蘇里河的五條支流,包括塞蒂河英语Seti Gandaki River、馬蒂河、馬沙陽蒂河、達勞蒂河及布利河。

加格拉河幹流上游在尼泊爾境內稱為「格爾納利河」(又譯卡拿里河),加格拉河的另一支流夏達河為尼泊爾與印度的西側邊界。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]