峇里九人組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

峇里九人組,是一個由9名澳洲人組成的運毒集團,他們全數於2005年4月17日在印尼峇里島登巴沙被捕,當時他們正準備從印尼偷運8.3公斤海洛英到澳洲,市值400萬澳元

九名被告當中包括兩名華裔及一名越南裔,被捕時年齡介乎18至28歲。按照當地的法律,他們一經定罪,最高可被判處死刑

2006年2月13日,首兩名受審的被告勞倫絲(Renae Lawrence)及拉斯(Scott Rush)被判終身監禁,至翌日的審訊中,被告蘇蓋傑(Michael Czugaj)及史提芬斯(Martin Stephens)同被判囚終身,集團頭目安德魯·陳(Andrew Chan)及蘇庫馬朗(Myuran Sukumaran)則判處槍斃,也是登巴沙地區法院首次作出的死刑判決。最後三名被告諾曼(Matthew Norman)、陳思毅(Si Yi Chen)及阮晉德青(Tan Duc Thanh Nguyen)於2月15日被判終身監禁。判決結果透過澳洲的SKY News直播。

至4月26日,五名被告上訴得直,獲減為20年有期徒刑,三名被告上訴遭駁回,包括兩名死刑犯,而最後一名被告選擇不上訴。

9月6日,當地最高法院發言人Djoko Sarwoko稱,控方已提出上訴,並宣判加重部分被告刑期。案件相信已於8月完成審理,但峇里法院官員尚未得知結果。

至2008年3月6日,有消息指其中三人(諾曼、陳思毅及阮晉德青)獲得減刑,由死刑改判終身監禁,但減刑消息並未正式對外公佈,僅透過法庭內部證實法官決定減刑的消息。[1]

被捕之前[编辑]

警方不清楚兩個分別來自悉尼及布里斯本的集團如何聯繫,但能確認他們前往印尼前的行動。他們不少均受僱於聘用近9,000名員工的跨國膳食公司怡樂食(Eurest Australia),被告諾曼、勞倫絲、史提芬斯及安德魯皆為怡樂食員工,為悉尼板球場提供招待服務,當中安德魯為公司主管之一。

拉斯和蘇蓋傑聲稱他們於布里斯本一間卡拉OK聚會時,為阮晉德青所招攬,警方懷擬阮扮演運毒計劃中的財政角色。拉斯稱半年前一次釣魚時認識阮,曾與阮一同前往悉尼出席一生日會,阮當時介紹拉斯予蘇庫馬朗認識。多日後拉斯與友人蘇蓋傑再度前往悉尼,組織每兩人一組前往印尼的計劃,但他們兩人未有啟程出發。

勞倫絲曾前往峇里三次,分別為2004年10月16日、12月5日及翌年4月6日,諾曼的出發時間則為2004年12月5日、翌年1月19日及4月6日。蘇庫馬朗、安德魯及阮則各自兩次前往峇里兩次,其餘四人,陳思毅、史提芬斯、蘇蓋傑及拉斯則於2005年4月17日出發前往印尼,並於同日被捕。

印尼被捕[编辑]

勞倫絲、安德魯、蘇庫馬朗及阮於4月首先抵達印尼,並於Hard Rock酒店下榻。警方得悉他們會長時間於房間逗留,至4月16日,即被捕前一天,他們四人再度會面,警方認為他們是就運毒計劃作最後一次簡介。

澳洲警方向印尼當局提供可疑人士資料,包括姓名、護照號碼及他們可能的毒品交易渠道。印尼警方已向該組織進行監視達一星期,直至他們被捕。警方相信,22歲泰國女子Cherry Likit Bannakorn向安德魯提供毒品海洛英,並已於他們被捕後一天離開峇里,期間曾於泰邊境被扣留,其後被釋放。

判決[编辑]

九名被告的判決結果如下:

被告 來自 控罪 判決結果 詳情
安德魯·陳
(Andrew Chan)
新南威爾士州 運毒 (海洛英) 死刑 2006年2月14日判處死刑
上訴駁回維持原判,緩期執行
最後上訴於2011年5月10日被駁回 [2][3]
陳思毅
(Si Yi Chen)
悉尼 終身監禁 2月15日判處終身監禁
上訴得直改判20年有期徒刑
控方提出上訴,最高法院改判死刑
辯方提出上訴,最高法院改判終身監禁
蘇蓋傑
(Michael Czugaj)
昆士蘭州 終身監禁 2月14日判處終身監禁
上訴得直改判20年有期徒刑
控方提出上訴,最高法院改判終身監禁
阮晉德青
(Tan Duc Thanh Nguyen)
布里斯班 終身監禁 2月15日判處終身監禁
上訴得直改判20年有期徒刑
控方提出上訴,最高法院改判死刑
辯方提出上訴,最高法院改判終身監禁
現於克羅伯坎監獄服刑
諾曼
(Matthew Norman)
悉尼 終身監禁 登帕沙區域法院於2006年2月15日判處被告終身監禁
上訴得直,峇里高等法院於2006年9月6日改判被告20年有期徒刑
控方提出上訴,最高法院於2006年9月6日改判被告死刑
辯方提出上訴,最高法院於2008年3月6日改判被告終身監禁
現於克羅伯坎監獄服刑
史葛·拉斯
(Scott Rush)
昆士蘭州 18年 登帕沙區域法院於2006年2月13日判處被告終身監禁
控方提出上訴,峇里高等法院於2006年9月6日改判被告死刑
辯方提出上訴,最高法院於2011年5月10日改判被告終身監禁,峇里高等法院於同年7月15日把刑期減至18年
現於克羅伯坎監獄服刑,預計2029年出獄
馬丁·史提芬斯
(Martin Stephens)
新南威爾士州 終身監禁 2月14日判處終身監禁
上訴駁回維持原判,緩期執行
蘇庫馬朗
(Myuran Sukumaran)
新南威爾士州 死刑 2月14日判處死刑上訴駁回維持原判
韻妮·勞倫斯
(Renae Lawrence)
新南威爾士州 20年 2月13日判處終身監禁
上訴得直改判20年有期徒刑[4]
2008年印尼獨立日,獲扣減刑期4個月
現於克羅伯坎監獄服刑,預計2026年出獄

(以上中文譯名全為音譯)

根據印尼1999年的總統法令174號第九條,如果終身監禁者於服刑期首五年內的表現良好,可申請減為最少15年的有期徒刑。

上訴[编辑]

峇里九人組有多種途徑提出上訴,辯方律師需於判決七日內提出。而犯人向印尼總統申請特赦則不設時限,但需在犯人認罪以及並非干犯販毒罪行的情況下方可獲考慮。除被告拉斯申請總統特赦外,其餘八名被告均就判決提出上訴,其中五人上訴得直獲減為20年有期徒刑。

其他[编辑]

被告人Michael Czugaj的兄長Richard也於2007年3月24日干犯搶劫及傷人罪,判刑18個月。[5]