巴羅鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沒有 (紅色) 和有 (綠色) 巴洛透鏡的光路圖。[1]

巴羅鏡(Barlow lens)的的名稱來自創造者英國工程師彼得·巴洛(Peter Barlow)。巴洛發展出一系列可以插入其他光學系統透鏡組。當這些透鏡被置入後,可以明顯的察覺出原系統的焦比被有效的增加了。

它在天文學的用法是將巴羅鏡直接安裝在目鏡的前端,由於巴羅鏡的分流而有效的延長主鏡的焦距。由於望遠鏡放大率是主鏡焦距除以目鏡焦距的商值,因此可以增加影像的放大倍率

天文學上使用的巴羅鏡放大倍率是固定的,最常用的是2X 或 3X,但也有可以調整的。可調整的巴羅鏡視增加一個可以調整的延伸管改變它與目鏡的距離,來增加放大的倍數。

巴羅鏡與目鏡間的距離是決定放大倍率的一個因素,如果一個2X巴羅鏡與目鏡的距離被加倍,它就成為3X的巴羅鏡;如果距離增加3X,就成為 4X的巴羅鏡,依此類推。

顯微鏡用的巴羅鏡可以用來增加工作距離和降低放大倍率,它安裝的位置是在物鏡端最靠近目標的最後一個物鏡前端。標準的是2X鏡,它會使工作距離減半而放大倍數加倍;0.75X的,使工作距離增加0.75,而放大倍率同樣減為0.75X;0.5X的將使工作距離加倍,而放大倍率減半。