帕蒂·佩奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕蒂·佩奇
Patti Page
Patti Page.JPG
攝於約1950年代
背景資料
出生名 克拉·安妮·福勒
(Clara Ann Fowler)
出生 1927年11月8日(1927-11-08)
 美國奧克拉荷馬州克萊爾莫爾
去世 2013年1月1日(85歲)
 美國加州恩西尼塔斯
类型 傳統流行音樂鄉村音樂
职业 女歌手
乐器 聲樂作品
活跃年份 1946年-2013年
厂牌 水星哥倫比亞史詩Avco莊園
网站 misspattipage.com

克拉·安妮·福勒英语Clara Ann Fowler,1927年11月8日-2013年1月1日),藝名帕蒂·佩奇Patti Page),美國其中一位最有名的傳統流行音樂女歌手。她生前售出超過一億張唱片[1]在1950年代更是最暢銷的女歌手。[2]她的綽號是「The Singin' Rage」(意指歌唱中的狂飆),往往緊隨其英文名「Miss Patti Page」以取其諧音。

佩奇在1947年跟水星唱片簽約,1948年首先憑單曲「Confess」(「坦認」)走紅,成為該唱片公司首位當紅女藝人。在1950年,「With My Eyes Wide Open, I'm Dreaming」(「張開眼發夢」)成為她第一支售出過百萬支的單曲。到1965年,她創下一共有15支單曲銷量超越百萬支的成績。

佩奇的其中一首首本名曲「Tennessee Waltz」(「田納西華爾茲」)在1950年灌錄,除了是20世紀最暢銷的單曲之一以外,也是田納西州九首官方州歌的其中一首。「Tennessee Waltz」在1950年發行時,更連續13星期高踞《Billboard雜誌》暢銷排行榜第一位。她的另外三首著名單曲「All My Love」(「我所有的愛」)、「I Went to Your Wedding」(「我出席你的婚禮」)和「(How Much Is That) Doggie in the Window」(「櫥窗裡的小狗「賣多少」」)也先後在1950年至1953年間登上同一暢銷排行榜的首位。

有別於其他流行音樂歌手,佩奇的流行樂曲大多揉合了鄉村音樂的原素,不少單曲更曾經同時登上《Billboard》鄉村音樂排行榜。踏入1970年代,佩奇開始把精力集中於創作鄉村音樂,直到1982年以前,她的作品也經常登錄各大鄉村音樂排行榜,是少有橫跨五十年都有作品登上鄉村音樂排行榜的歌手。

搖滾音樂自1950年代中期興起的時候,傳統流行音樂的熱潮開始減退,但佩奇是少有能夠繼續在樂壇穩佔重要席位的傳統流行音樂歌手,在1960年代灌錄的著名單曲包括「Old Cape Cod」(「老鱈魚角」)、「Allegheny Moon」(「阿利根尼的月亮」)、「A Poor Man's Roses (Or a Rich Man's Gold)」(「窮人的玫瑰(或富人的黃金)」)和「Hush, Hush, Sweet Charlotte」(「靜下、靜下,親愛的夏洛特」)等。

佩奇在1997年獲薦入家鄉的奧克拉荷馬音樂名人堂,身後於2013年獲追贈格林美終身成就獎

參考資料[编辑]

  1. ^ Patti Page was a 'Singing Rage' in a phenomenal six decade career. South Coast Today. February 17, 1999 [July 23, 2008]. 
  2. ^ Bush, John. Patti Page biography. Allmusic. [July 23, 2008]. 

外部連結[编辑]