帕金森定理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帕金森定理英语Parkinson's law),由英國作家西里爾·諾斯古德·帕金森提出的俗語。這個俚語最早出現在1955年《經濟學人》中的幽默短文,西里爾·諾斯古德·帕金森說:

在工作能夠完成的時限內,工作量會一直增加,直到所有可用時間都被填充為止[1]

西里爾·諾斯古德·帕金森在1958年,將這個觀察,擴充為一本書,《帕金森定理:對於進度的追求》(Parkinson's Law: The Pursuit of Progress)。在此書中,帕金森定理被當成一個數學等式,用來描述官僚組織隨著時間而擴大的速率。帕金森觀察到,一個官僚組織中的雇員總數,通常以每年5-7%的速度增加。他認為,有兩股力量造成了這個增長, (1) 一個官員希望他的下屬增加,但不希望敵人增加;以及(2) 官員會製造工作給彼此。

註釋[编辑]

  1. ^ 原文:Work expands so as to fill the time available for its completion.

相關條目[编辑]