彈子鎖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

彈子鎖(Pin Tumbler Lock),亦稱彈珠鎖珠鎖鎖簧鎖銷栓鎖,是其中一種最常見的鎖具結構。原理是使用多個不同高度的圓柱形零件(稱為鎖簧、彈子或珠),鎖住鎖芯。當放入正確的鑰匙,各鎖簧被推至相同的高度,鎖芯便被放開。


未放入鑰匙的時候,鎖內的藍色的平頭彈子(driver pins,亦稱上鎖簧或上珠)往下推,令鎖芯(plug)不能轉動
放入正確的鑰匙,藍色的平頭彈子、紅色的下彈子(key pins, 亦稱下鎖簧或下珠)之間的空位成一直線,與黃色的鎖芯對齊。
當彈子之間的空位與轉線對齊,黃色的鎖芯便可轉動

歷史[编辑]

彈子鎖的歷史可追溯至约公元前2000年的古埃及。當時的人把木製的柱裝在門上,以一水平放置的門拴頷在柱的上方。門栓上有一系列的凹凸位,裝有鎖簧。使用特定的鑰匙把鎖簧向上推,便可以打開門栓。

1848年,老奈納斯·耶魯(Linus Yale, Sr.)發明了圓柱狀彈子鎖,並成功申請專利。他的兒子小奈納斯·耶魯(Linus Yale, Jr)將之加以改良,在1861年得到新的專利。小奈納斯·耶魯發明的結構與今日的彈子鎖非常接近。舊式高防盜的鎖需要配合重達兩磅的鑰匙,但憑這一連串發明,高防度鎖的鑰匙已縮減至幾十克重,奠定現代機械式保安的基礎。

往後,雖然彈子鎖多次被鎖匠挑戰開啟,但彈子鎖的原理仍深受重視,美國、北歐、以色列均有公司不斷研發新款彈子鎖,阻止鎖匠把它打開。現代大型鎖具公司,亦只是憑創辦人發明出一款新式彈子鎖的原理,而足以建立跨越全球的業務,反映彈子鎖的潛在市場規模。

設計[编辑]

彈子鎖通常在筒式鎖內使用。筒式鎖的中央是一個筒狀的洞,內放有筒狀鎖芯(Plug)。開啟時,鎖芯要能夠旋轉。

鎖芯中間是供放入鑰匙的槽,槽的一端開放用來放入匙,未端是一個槓桿。當鑰匙完全插入時,槓桿把一個栓收入,讓鎖芯有機會轉動。槽的上方有突出的部份,防止下彈子(key pins, 亦稱下彈簧下珠)掉下,亦增加以工具開鎖的難度。鎖芯的上方有五至六個小洞,成一直線,用來放置長短不一的下彈子。下彈子的下方呈球狀,讓插入的鑰匙能夠輕易通過。

每個下彈子的上方是相對應的平頭彈子(driver pins,亦稱上彈簧上珠)。平頭彈子由彈簧向下壓。簡單的鎖每個下彈子只配有一個平頭彈子。較複雜的鎖(例如可以用多條匙開啟的鎖)在下彈子上會有超過一個平頭彈子。鎖的外殼有數條垂直坑,用來放置平頭彈子及彈簧。

裝配彈子鎖時,各彈子被彈簧向下壓入鎖芯。鎖芯與外殼相接的地方叫截點(shear point)。把合適的鑰匙插入鎖芯後,各彈珠被鑰匙的齒推向上,彈珠之間的縫正好全在截點,於是鎖芯可以旋轉,鎖亦能打開。把鑰匙拔出後,各彈珠掉下,攔在截點之上,鎖芯便不能旋轉。

有些鎖可以用主匙(Master Key,亦稱百合匙)開啟。這種鎖內裝有兩組平頭彈子,造成兩個截點。其中的一個截點是給主匙開啟,同一組鎖都會一樣。另一個截點則是每個鎖都不同,只能用獨一的匙來開啟。

開鎖方法[编辑]

用扭力扳手及開鎖器開鎖

要解開彈子鎖,可以先用扭力扳手(Tension Wrench)向鎖芯施加轉動的扭力,然後以針狀的開鎖器(Lock Pick)把鎖簧或彈子逐顆向上推,直至全部都與截點對齊。通常鎖芯內的彈子不會是完完全全成一直線。在扭力下只有其中一顆最受力頂著鎖芯。當這顆彈子被推至合適的高度時,鎖芯便會再稍為轉一丁點,直至被另一彈子銷著。當所有彈子的高度都對齊,扭力扳手便可以打開鎖。有時開鎖匠亦會先以開鎖器在鎖內快速大力向外拉,把各彈子向上推;這樣間中或會把部份的彈子自動推到合適的高度時,以減少開鎖的時間。

有些簡單的掛鎖只有兩至三顆彈子,而且鎖芯只需要轉1/8圈就能開啟。有經驗的鎖匠可以無需扭力扳手和開鎖器,只要用安全別針就能開啟。但亦有些結構良好的彈子鎖內有各種特別裝置,令開鎖器難以將彈子推至正確高度。

另一種能夠非常快開啟彈子鎖的方法,是以震動式開鎖槍,或者「撞匙」(Bump Keys)來推開彈子。兩種工具的原理都是一樣:在下彈子之下插入工具,快速地同時向上撞,此時下彈子會撞向彈子,令上彈子在極短時間內被拋高,只要掌握上、下彈子的瞬間分離,即可把彈子鎖打開。此方法能令人在無技術訓練下,打開大量彈子鎖,曾在歐、美、香港等地引起關注,為了防止這種開鎖方法,有些鎖在鎖芯內另有一條鎖,要以鑰匙上適合的的坑推開才能旋轉。

外部連結[编辑]