快速游绳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一名飞行员正在做快速游绳

快速游绳(英语:Fast-roping)是用来描述从高处沿绳子快速滑落的技巧。对于直升飞机不能着陆时,用此法使人员着陆非常有效[1]。此技巧先由英国一家名为“马洛制绳”(Marlow Ropes) 的公司发明,在马岛战争中第一次使用。原先快速游绳是用很粗的尼龙作为绳子,类似于消防员用的快速通道的标杆。现在特质的绳子是编织而成从而加大摩擦,使之容易被抓紧。通常,第一个着陆的人会给第二个人抓稳绳子,直至所有人都已着陆。

这种方法比登山用到的沿绳滑下法更快[1],但也更危险,特别是在下滑人员载着重物,因为绳子与人并不是用下降器(descender)相连。人员带着手套抓紧绳子,双脚并靠在一起滑下。(英国式方法建议不能下滑时用脚,因为靴子抛光会使绳子非常滑。)几个人可以同时用一根绳子快速游绳,只要保持相互之间有3米的距离,这样每个人都有时间安全着陆。绳子必须很粗,一般直径为40毫米,以防止为保持人员稳定使绳子产生尾流而剧烈摇晃。带上手套是为了防止下滑时产生的热量烧伤手臂和避免擦伤。


注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bianco, Lance Cpl.Michael. 31st MEU Marines Fast Rope and Hook N' Climb at Sea. USS Essex (LHD-2) at sea: Marines.mil. 21 June 2009 [16 March 2010].