惊险岔路口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
时光暗道 (The Cave of Time),惊险岔路口的第一本書。

惊险岔路口 (英:Choose your own adventure) 是一系列的兒童書籍,1979年至1998年由班騰書店出版,現在則由Chooseco負責出版。每一個故事都以第二人稱視角來寫成,來使讀者能體驗主要角色(从而被称为“游戏书”,即英文Gamebook)。這套書已賣出了三亿[來源請求],為古今最成功的書籍系列之一。

形式[编辑]

在故事介紹後,讀者會被要求選擇故事的進行方式。如:

若你決定回家,請翻至第四頁。
若你決定繼續等著,請翻至第五頁。

根據讀者的選擇,情節也會以不同形式開展,並導致許多不同的結局。

在觀眾選角扮演裡,多重結局的類型有:

  • 至少有一個(但通常很少)結局會通往理想的結局(即壞人的計畫被擊退,且他最後被逮捕或被殺死)以及主角、朋友或其他「好傢伙」得到豐富的報酬。
  • 結局會通往死亡,可能是主角,或其一個及更多的「朋友」,亦可能是兩者,只因為讀者選擇了錯誤的決定。通常,情節中會交織著壞人學會了好人的學習成果,及接下來的對抗與死亡的結局。
  • 其他的結局則會通往可滿意(但不是最想要的結局)或不滿意(但不全然是壞的)的結局。
  • 書中至少有一個使讀者變成壞人的結局。

近來系列的結局數不知什麼原因而減少了。[來源請求]

外部連結[编辑]