打印机驱动程序

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

打印机驱动程序(Printer driver)是将计算机应用程序数据转换成打印机能够识别、打印的数据的程序。

Microsoft Windows下的打印机驱动程序通常分为GDI打印机驱动程序、PCL打印机驱动程序和PostScript打印机驱动程序。

通常GDI打印机驱动程序生成的数据格式由打印机厂商制订,不同厂商的GDI打印机并不兼容。

PCL打印机是按照惠普的打印控制语言标准设计的,打印驱动程序生成的数据符合这个标准,因此不同厂商的打印机能够兼容PCL打印驱动程序生成的基本打印任务。

PostScript打印机驱动程序生成的数据符合Adobe系统公司的PostScript标准,它能够被带有PostScript处理功能的打印机打印,同时它也能够被许多Adobe公司的软件如AcrobatPhotoshop等所处理。

苹果电脑平台下的打印机驱动程序通常是PostScript打印驱动程序。