扬·切尔斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
揚·切爾斯基
Jan Czerski.jpg
切尔斯基标准像
出生 1845年1月3日
Naval Ensign of Russia.svg 波蘭
逝世 1892年6月25日
 俄羅斯奥莫隆河
职业 探險家

扬·斯坦尼斯拉夫·弗朗西斯泽克·切尔斯基(Jan Stanisław Franciszek Czerski,1845年1月3日-1892年6月25日),俄国名字为伊万·德米特里维奇·切尔斯基(Иван Дементьевич Черский),波兰探险家。

切尔斯基出生于一个具有立陶宛白俄罗斯血统的波兰贵族家庭,1863年他在高中毕业后于维尔纳参加了反抗俄国统治的一月起义。起义失败后,切尔斯基被捕,在被削去贵族称号并剥夺全部领地后,他被流放至黑龙江边的布拉戈维申斯克(海兰泡)。在途中,他被转送至鄂木斯克附近的一个劳改营。

在劳改营,切尔斯基结识了一批波兰和俄国学者,从他们那里得到了一些关于西伯利亚自然研究的书籍,出于对这片土地的热爱,他于是积极学习,开始在营地周边进行一些探险活动。

1869年,切尔斯基的服役期满,但是他并没有获得回到波兰的许可,同样也无法进入大学学习。他的论文被禁止发表,俄罗斯地理协会也拒绝了他的加入申请。切尔斯基于是坚持在鄂木斯克居住了下来,以当教师为生。

1871年,切尔斯基获准移居伊尔库茨克,在当地找到一份博物馆工作。在其他波兰爱国者的帮助下,切尔斯基得以加入俄罗斯地理协会,从而能够获得资金支持进行探险活动。他是第一位绘制出贝加尔湖沿岸地图的人,三次获得俄罗斯地理协会颁发的金质奖章。

1883年,切尔斯基被俄国政府赦免,他的贵族身份也被恢复,1886年他移居圣彼得堡,其后他又多次率领探险队前往西伯利亚探险。1892年他在一次对奥莫隆河进行的探险中去世。

为了纪念他,有许多地区以其名字命名,包括:切尔斯基山脉切尔斯基峰贝加尔山脉主峰)、切尔斯基谷萨彦岭中一河谷)等。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

延伸阅读[编辑]

  • Przegląd Geologiczny, nr 11, 1962.
  • Sidorski D., Zielony ocean, Ossolineum, 1973.
  • Twarogowski J., Poczet wielkich geologów, Warszawa 1974.
  • Wójcik Z., Jan Czerski, Wydawnictwo Lubelskie, Lublin 1986.