指券

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

指券(或稱交付券)(英文Assignat)曾經使用于多个国家的流通货币名称,特別指向於法国大革命法国革命战争期间,法国政府发行的货币券。[1][2]

法国[编辑]

早期指券,1790年9月29日:500利弗尔
1792年1月4日的指券依然印着皇家标志:15

指券在法国,是指1789年至1796年间,国民议会发行的一种纸币。指券发行于1790年政府收回教会财产以后,因为政府本身实际上已经破产。当时政府认为财政危机可以通过印刷以教会资产作为支撑的货币来解决。这些教会土地被称作“biens nationaux”(国家商品)。指券显著地解决了国债问题因为它被国内及国际上的债权人认定为合法的支付手段。当时曾有言论指这些指券滥发但没有太多人注意到这个问题。

最初指券只是一种债券,但政府将其改变为法偿。因为在发行量上没有控制,指券代表的价值超过了支撑其价值的没收教会财产。这引发了大规模的通货膨胀。在1792年初,它们已经损失了大部分的票面价值。引发指券贬值的另一原因是教会土地的销售并不理想,很多人认为若革命失败土地就会被收回,不敢购买那些土地,从而让“销售土地-发行指券”的债务模式崩溃。

通货膨胀被食物短缺所激化,而指券这个最初被用作解决经济危机的产物,却成了骚乱的催化剂。动荡在君主制解体后持续不断,外围战事也成为了政局不稳的因素之一。这些状况让当时的法国政府难以降低债务水平。因此,类似于1793全面限价法令的法律试图控制通膨。

1796年,督政府上台后发行Mandats territoriaux,一种土地担保的货币以取代指券,但这很快就失败了。通货膨胀再次蔓延,接下来的四年里巴黎更加混乱。动荡最终于1803年由拿破仑解决,他使用法郎作为新货币,这时指券基本上已经一文不值。

意大利[编辑]

意大利“指券”: 10Paoli

在1798年至1799年间,法国革命力量建立了罗马共和国,它也发行了自己的指券(意大利语assegnati)。这些指券是在1798年9月14日的果月23日VI号法令下允许发行的。他们使用的货币单位是paolo或giulio,也就是旧罗马币制的货币单位。

俄罗斯[编辑]

指券(Assignat)与俄语中的assignatsia(纸币的意思)相似。Assignatsionny rubl(俄罗斯第一种纸币)曾于1769年至1849年1月1日发行。但这和法国的指券没有关系。

参考[编辑]

  1. ^ 法国大革命 霍布斯鲍姆
  2. ^ “指券”的苦难经历