擒抱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

擒抱,又名拓克路tackle),是某些雙方選手會有身體接觸的運動項目中特有的動作,常見於橄欖球類運動蓋爾式足球角力等運動。

橄欖球[编辑]

橄欖球的擒抱

橄欖球運動裡,防守方球員只能針對進攻方的持球員進行擒抱動作,其餘均屬違規。當持球員被擒抱倒地時,必須立刻放開手裡的球;而擒抱別人的球員必須立刻放開對方[1]

美式足球[编辑]

美式足球的擒抱

美式足球是一種衝撞型的運動。為了制止攻方向前推進,守方須擒抱攔截持球的對方球員。因此,防守組員會透過身體接觸,在符合球例下把對手攔下。球例列明防守的擒抱者不能踢、打或絆倒對手。防守也不可拉對方的面罩、用自己的頭盔來攔截、或把對手抱起再摔下。除了這些及另外一些關於「過份粗暴」攔截的規則外,其他方式的擒抱都視為合法。負責阻擋開路的進攻球員以及要避開阻擋的防守球員有很大的空間及方法去令對方失手。四分衛更經常因視線未能察覺而受到防守球員以極速撞倒。

參考資料[编辑]