数字地面模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火星水手號峽谷西北段的提托努利林峽谷(Tithonium Chasma)地區数字地面模型。

数字地面模型(digital terrain model,DTM)就是以数字的形式来表示实际地形特征的空间分布。有时所指的地形特征点仅指地面点的高程,就将这种数字地形描述称为数字高程模型(digital elevation model,DEM)。最初是于1958年由美国麻省理工学院Miller教授提出。数字地面模型广泛用于遥感地理信息系统大地测量电子地图等领域[1]

數值表面模型(Digital Surface Model, DSM)和数字地面模型(Digital Terrain Model, DTM)的不同

参考文献[编辑]

  1. ^ 胡昌龙,易燕.数字高程模型DEM及其显示[J].黑龙江科技学院学报, 2004,(04).