斯诺克职业选手世界排名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯诺克职业选手世界排名是由世界职业台球协会(The World Professional Billiards and Snooker Association, WPBSA)推出的职业选手积分排名系统。具有世界排名积分的赛事通常又称为排名赛事。目前职业斯诺克台球的重要赛事都是根据选手的积分排名来确定选手的参赛资格。排名靠前的选手能够自动获得参加正选赛的资格,而排名较低的选手则还需参加一系列的预选赛才能晋级正选赛。所以,对于职业斯诺克选手来说,世界排名积分也是衡量一个选手水平的重要标志。

目前的排名系统是相当繁杂的。各项排名赛事的积分几乎每个赛季都在变化,所以,选手每闯过一轮获得的积分也相应的发生变化。此外,还时常有因为赛事赞助商的更换导致的赛事名称的改变。

斯诺克台球首次引入排名制是在1976年的世界锦标赛后。当时主要是为了确定下一届世锦赛的种子选手。起初的排名系统还是相当简单的,仅考虑过去三年里选手的世锦赛成绩。冠军和亚军分别获得5分和4分的积分。三四名为3分,4-8名2分,8-16名1分。当时的三届世锦赛冠军得主雷·里尔顿(Ray Reardon)因此以15分的积分成为斯诺克台球引入排名制以来首位世界排名第一的选手。

上面的计分规则在1982/83赛季进行了改革。由于不断有新的赛事出现,世界职业台球协会开始考虑把这些赛事的成绩纳入排名系统。在接下来的数年时间里,先后有Jameson International、职业选手锦标赛(即后来的LG杯,现在的Totesport大奖赛)、拉达经典赛英国锦标赛英国公开赛等成为排名赛事。

后来,计分规则几乎每年都在发展变化中,不断有新的赛事加入和退出排名系统,而各项赛事本身的积分也在不断调整中。

2004/05年度赛季,具有世界排名积分的赛事共有8项,分别是:LG杯英国公开赛英国锦标赛威尔士公开赛欧洲公开赛爱尔兰大师赛选手锦标赛以及世界锦标赛。 除世界锦标赛和英国锦标赛外,获得这些赛事的冠军和亚军将分别获得4000和3000的世界排名积分。三四名为2050分,闯入8强为1750分,以此类推。首轮出局为200分。而世界锦标赛和英国锦标赛相应的积分分别为上面的2倍和1.5倍。

2005/06年度赛季,具有世界排名积分的赛事共有8项,分别是:Totesport大獎賽(前身為LG杯)、英国公开赛英国锦标赛威尔士公开赛馬爾他盃(取代欧洲公开赛)、爱尔兰大师赛中国公开赛以及世界锦标赛。

2006/07年度赛季,具有世界排名积分的赛事共有9项,分别是:北愛爾蘭冠軍賽Totesport大獎賽英国公开赛英国锦标赛威尔士公开赛馬爾他盃中国公开赛、世界锦标赛资格赛以及世界锦标赛。

目前的排名系统是由香烟品牌Embassy赞助的。Embassy同时还是世界锦标赛的冠名赞助商。

参看[编辑]