新人 (古羅馬)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉丁文名詞novus homo(依照字義來解釋,新人),在古羅馬時代指家族中的第一个在羅馬元老院服务的人,或者指(較不那麼廣泛)第一个被選為執政官的人。根據傳統,元老的身份資格與執政官職位,兩者都被限制于貴族。當平民取得權利到達這職位時,所有新選出的平民,於是自然地成為新的人(novi homines)。随着时间推移,新的人變得越發稀罕,因為有些平民家族一直留在了元老院中,就像他們的貴族同僚一样。到了第一次布匿战争,在兩個連續的年度有新人蓋烏斯·富恩達尼烏斯·富恩都烏斯前243年,與蓋烏斯·路泰提烏斯·卡圖路斯前242年)被選出,就成了一件轟動的大事。

在晚期的共和,介於階級之間的區別,變得沒有那麼重要。執政官來自新的優秀份子,高貴的人。"高貴的人"乃是人為的菁英階級,元老院的平民發明去減少區別,在貴族與平民之間。顯貴乃是一群家族,貴族或平民,曾經產生出執政官的。

參考條目[编辑]