易位构词游戏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

易位构词游戏的英文词汇是 anagram,这个词来源于有“反向”或“再次”的含义的希腊语字根ana-和有“书写”、“写下”的意思的词根grahpein。易位构词是一类文字游戏(更准确地说是一类“词语游戏”),是将组成一个词或短句的字母重新排列顺序,原文中所有字母的每次出现都被使用一次,这样构造出另外一些新的词或短句。

易位构词通常用一种等式的形式来表示,用等号“=”分开原文和变换后的结果,例如用这种形式表示的一个简单的易位变换是“earth = heart”。在一种更高级、更微妙的易位构词游戏的形式中,游戏目标是“发现”一个能用一种幽默或讽刺的方式定义或解释原词语的、且具有语言上的含义(即语言上可理解)的结果,例如“Roll in the hay = Thrill a honey”(由 Tony Crafter 发现)。在原词可以和变化的结果连成一个完整句子时,就用波浪线“~”代替等号把它们连起来,例如“Semolina ~ is no meal.”

外部連結[编辑]