時空怪客

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
時空怪客
Quantum Leap
QuantumLeap.jpg
类型 科幻
原创 唐納·貝里沙立歐(Donald Bellisario)
保羅·布朗(Paul Brown)
黛博拉·普瑞特(Deborah Pratt)
約翰·希爾(John Hill)
湯姆·布倫魁斯特(Tom Blomquist)
主演 史考特·巴庫拉(Scott Bakula)
迪恩·史多克威爾(Dean Stockwell)
国家/地区 美國
集数 97
每集长度 60分鐘
播映
首播频道 全國廣播公司(NBC)
播出日期 1989年3月26日-1993年5月5日

時空怪客》(Quantum Leap)是全國廣播公司NBC)於1989年3月1993年5月之間播映的科幻電視影集,一共播出了97集。

劇集主角山繆·貝奇特博士(Dr. Samuel Beckett)由史考特·巴庫拉Scott Bakula)飾演,內容則描述貝奇特發現自己突然控制不住地在時光中跳躍,暫時地跟各式各樣的人交換身分,出現在後者生命中的某個時刻(多為20世紀的後半部)、或是某個重大事件發生時。

劇情[编辑]

山姆(山繆的暱稱)是一名才華洋溢的理論科學家,他意外的旅程起源於他的時間旅行實驗被某個神秘、無法辨識的高能量體所吸收,這個能量體利用他(原因不明)來避免一些普通人生命中所遭遇到的悲劇發生。山姆也遭受不規則的失憶症所苦,又稱為「蜂窩乳酪」(Swiss-cheesing)或是(影集中較為技術性的名詞)「磁粉探傷」(magnafluxing),這讓他無法記得他自己生命中大部分的細節。他與他自己時空唯一的連結,是他朋友艾爾(Al)的全像投影(通常只有山姆看得見)。艾爾(由迪恩·史多克威爾Dean Stockwell)飾演)是一位美國海軍上將,也是這個時間旅行計畫的原創人和主管。

特色[编辑]

在每集一開始時都會出現一句口頭禪——「Oh boy...」。

「全像投影」(holographic projection)這個名詞也是來自這部影集,不過它跟真正的全像攝影不盡相同。影集裡的「全像圖」是個三維的立體投影;艾爾進入一間「成像室」(Imaging Chamber),然後他的影像,以及所接觸的事物(例如別人或是雪茄),山姆都看得到。山姆可以聽到艾爾說的話,同樣地艾爾也可以聽到、看到相對應的過去時空所發生的事件。然而,在影集後來也變成動物和小孩可以看到艾爾。這在一些場合給了山姆不少方便,例如艾爾去安慰一個哭泣的小孩或者是把狗引走等等。

在影集早期的幾集裡,有一點一直沒說明清楚,就是到底是只有山姆的心靈跳躍(到別人的身體裡),還是山姆的身心一起跳躍。不過隨後的章節清楚地指出,是山姆的身心同時跳躍,而且有一道「靈光」包圍著他,讓他看起來、感覺起來就像他所跳入的人一樣(同樣地在家裡,那個「被跳入的人」也被類似的靈光圍繞,讓他看起來、感覺起來就跟山姆一樣)。一些例子如下:

  • 「無處可逃」(Nowhere to Run):山姆跳入一個沒有腳的越戰退伍軍人。不過山姆仍然可以行走,而且在那一集裡他真的這麼做(其他人會看到他浮在半空中)。
  • 「盲目信念」(Blind Faith):山姆變成一個盲人音樂會鋼琴家。不過山姆還是看得見,而且必須假裝看不到,以完成他的任務。
  • 「八個月半」(8 1/2 Months):山姆變成一個有孕在身的青少女。山姆懷疑地詢問艾爾說他怎麼可能生下小孩,艾爾回答說這是不可能的,因為「這是你的身體,不是她的」。
  • 在「邪惡的跳躍者」(Evil Leaper)的下集裡,有個傢伙跳躍走了,但是沒人跳躍回來代替他——他看起來像是不留痕跡地消失了(如果只有心靈跳躍離開的話,就不大可能會是這樣)。這同樣發生在影集結局裡的一個角色「史都帕」(Stawpah)上。
  • 如果山姆跳進一個體型跟他完全不一樣的人的話,山姆會被「折射」,暫時地變大或變小(就像光線通過棱柱後被折射一樣)。不過一個簡單一點的解釋會讓這個戲劇性破格就是了。

影集很少論及真實的歷史事件,不過它常常用它「普通人」為主的劇情描述方式來談論特殊的社會、政治、以及心靈上的議題。許多集描述了山姆應付在特定時期的特定議題,例如民權種族主義越戰、以及冷戰等等。影集強烈地偏愛一些像是容忍和瞭解他人的信息,用影集的敘事手法來說,就是讓主角變成另一個人(或者是,後期的章節裡,女人),實際上來感受他人的處境。在一個例子裡,山姆發現他回到他在印第安納州的童年時代,讓他有機會可以改善他自己家庭的生活。

只有少數幾次山姆真的「跳」入真實歷史人物,第一個是李·哈維·奧斯華Lee Harvey Oswald,謀殺美國甘迺迪總統的兇手),最後一個是貓王。這些跳躍情節都發生在第五季(也是最後一季)裡,而且被廣泛地相信是試圖提升收視率的嘗試,這讓許多影迷感到失望。然而,在整個影集大部分的劇情裡,山姆常常跳進一個角色或是處於一個情境,而這個角色和情境很明顯地是根據真實的人物或事件而創作的。另一個常見的是稱為「輕拂(或是輕吻)歷史」的片段,就是山姆會短暫遇到某個名人或是遭遇某個著名事件,不過這些通常跟故事主線沒有什麼關聯。[1]

影集(原創人是唐納·貝里沙立歐)有點不尋常的地方是它雖然有個科幻的前提,但是在劇情方面卻鮮少科學或是幻想導向的敘事手法,而是把焦點放在山姆·貝奇特個人的旅程以及他所遭遇的人們身上。就算是在最後一集,影集還是拒絕解答許多它本身的科技和全面性的問題,改而選擇讓事情有個開放性的結局,把焦點緊緊地放在影集所要傳達的訊息上:「一個人一生中有一次機會可以改變整個世界。」

影集終集事實上本來是打算作為結束這一季的高潮戲,不過由於之後電視網並沒有打算製播下一季,所以它被重新剪輯成比較像是最終章。這也說明它的本質是模擬兩可的。在原來的結尾裡,山姆跳躍之後,告訴艾爾的第一任妻子貝絲(Beth)說,艾爾快要回家了。他的越戰時期的照片開始「跳躍」(這是原來的終章結束的地方),之後我們看到一張現在的照片,當中艾爾跟貝絲以及他們的四個小孩坐在一起。這個結局不知道什麼原因流出製片公司,在互聯網上流傳。在最後真正公開播映的結局裡,我們看到的是山姆的跳躍改變了艾爾的生命,因此變成了歷史。因為艾爾對時間旅行概念的興趣,以及這個計畫的開始,是因為他第一任婚姻失敗,為了轉移他對這件事的痛苦,所以才有這一切的發生。既然婚姻沒有失敗,那麼這一切根本無從發生。山姆的最終跳躍讓艾爾成功地跟他的第一任妻子重聚;他們離婚這件事現在變成不會發生。然而,既然山姆現在被困在時間旅行是因為這個計畫,而這個計畫現在變成從未開始,這代表他沒有辦法回家,這也代表他本質上失去了存在的意義——為了幫助這個現在完全不認識他的朋友。

美國科幻頻道計畫製播一部續集,打算叫做《大躍進》(A Bold Leap Forward),計劃於2006年播出。

有一件事讓《時空怪客》的影迷們都笑著同意:當影集主角史考特·巴庫拉打算演出他最新的作品《星艦前傳》(Enterprise)時,他開玩笑地建議說他的星艦角色(強納森·亞契Jonathan Archer)艦長)的中名可以叫做貝奇特……

跨界[编辑]

原本計畫有一集要加入《名偵探梅格南》(Magnum, P.I.,也是由唐納·貝里沙立歐所製作)的交錯劇情crossover),在這一集裡山姆會化身為湯瑪斯·梅格南,不過後來這個計畫因為有一部梅格南電影要開始製作而被中止了。雖然如此,部分片段已經拍攝完畢,包括每次都會出現在前一集片尾的跳入某人身體的場景(「Oh boy...」的片段)。片段中主角史考特·巴庫拉,穿著梅格南經典大紅夏威夷衫,把頭轉向攝影機,然後詼諧地揚起他的眼眉,就跟湯姆·謝立克在《名偵探梅格南》影集中開場工作人員介紹結尾時所做的一樣。

家用錄影帶的發行[编辑]

1990年代,許多集發行了VHS錄影帶。在美國發行的有:首集「創世紀」(Genesis)、「神風小子」(Camikazi Kid)、「真實的顏色」(The Color of Truth)、「榮耀的價值」(What Price Gloria?)、「巨星殞落」(Catch a Falling Star)、「吉米」(Jimmy)、「回家」(The Leap Home)、「夢想」(Dreams)、以及「震撼劇院」(Shock Theater)。在英國大多數則是兩集一起發行,例如:首集「創世紀」、「真實的顏色」與「神風小子」、「巨星殞落」與「吉米」、「回家」與「越戰」(The Leap Home Part II - Vietnam)、「美國人真知子」(The Americanization of Machiko)與「榮耀的價值」、以及「夢想」與「震撼劇院」。

1998年發行了首集的DVD版,除了首集內容外,還加上了片段選擇功能。

在2004年,前兩季發行了DVD第1區版的《時空怪客》第一季在2004年6月7日於北美發行,讓許多影迷們感到興奮。DVD包含了當初播映的所有章節(除了「西摩再彈一次吧」(Play It Again, Seymour)),以及其他額外附贈的特色。購買第一季的人都覺得很高興,也很期待第二季的發行。

很不幸的是,環球Universal)不知道為什麼無法獲得部分配樂的使用權,所以第二季裡面許多歌都被拿掉,只剩下一些普通的純音樂。這讓許多影迷感到憤怒,便發起了一項抗議信運動,要求解決這項悲劇性錯誤。破壞性最大的應該是第二季最後一集「失蹤軍人」(M.I.A.)拿掉了雷·查爾斯Ray Charles)的「我心中的喬治亞」(Georgia on My Mind),這首歌是艾爾跟他的第一任妻子貝絲跳舞時的配樂。許多人害怕第三季也會有同樣不幸的命運。

參見:時空怪客章節列表

外部鏈結[编辑]