晶格常數

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
用边长分别为 a, bc 的平行六面体来定义晶胞。其中各边夹角分别为 α, β 和 γ。[1]

晶格常数英语lattice constant),或称晶格参数英语lattice parameter),是指晶格晶胞的物理尺寸。三维空间中的晶格一般有 3 个晶格常数,分别用 a, bc 来表示。但在立方晶体结构这一特殊情形下,这 3 个常数都相等,故仅用 a 来表示。类似的情形还有六方晶系结构,其中 ab 这两个常数相等,因此我们只用 ac。一族晶格常数也可合称为晶格参数 (lattice parameter)。但实际上,完整的晶格参数应当由 3 个晶格常数和 3 个夹角来描述。

例如,对于常见的金刚石,其晶格常数为 a = 3.57 Å (300 K)。这里的晶胞是等边结构,但是仅从晶格常数并不能推知金刚石的实际结构。

参见[编辑]