查理·马金多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

查理·马金多Charles Henry Mackintosh,简称C.H.M,1820年10月-1896年11月2日)又译麥欽陶,是19世纪英国普利茅斯弟兄会的一位多产作家。

1820年10月,馬金多出生在爱尔兰威克洛郡的格倫馬魯爾兵營。父親是高原軍團的上尉,母親是爱尔兰贵族韋爾頓夫人(Lady Weldon)的女儿。1838年,馬金多信仰虔诚的姐姐多次写信给他,同时馬金多又阅读達秘的作品“圣靈的運作”(Operations of the Spirit),于是马金多开始追求屬靈。  

1844年,马金多在西港(Westport)開辦了一所學校,熱心地投入教育工作。1853年,馬金多停办学校,专心写作和讲道。他迁到都柏林,開始公開講道。他积极参与了1859-1860年的爱尔兰复兴。并且出版一本基督徒期刊《新舊的東西》(Things New and Old),担任主編長達21年。 

馬金多最重要的著作是六冊的《五經略解》(Notes on Pentateuch)(從創世記至民數記各一冊,申命記2冊,800多页),流行甚廣。強調“人在罪中的全面墮落,神在基督里的完美救贖”。此外,馬金多的其他屬靈作品数量极为庞大。同属弟兄会的喬治·慕勒曾說:“如果所有的書都燒光了,只剩下聖經和 C.H.M. 的五經注解,也就夠了。”

馬金多在世的最后4年,他住在切爾滕納姆(Cheltenham),专注于寫作。他所写的最后一份單張題為“平安的神”,恰与他于1843年所写的第一份單張“神的平安”形成对照。1896年11月2日,馬金多逝世,享年76歲,安葬于切爾滕納姆公墓。在葬禮上,愛丁堡的沃爾斯頓博士以亞伯拉罕的埋葬(取自創25:8-10)作為葬禮的信息。

Template:DEFAULYSORT:Mackintosh, Charles