柳泉居

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柳泉居饭庄是一家著名的中华老字号,创建于明代隆庆年间(公元1567年),经营北京风味菜肴。享誉京城,为成为京城旧时“八大居”之一。原址位于西城区新街口南大街217号,现已不复存在。柳泉居现在只是经营豆沙包的店铺。

历史[编辑]

柳泉居最初只是一家黄酒馆。因院内一棵硕大的柳树和树下的一口泉眼井而得名。店主用甜洌的泉水酿制黄酒,味道醇厚而芳香馥馥,使酒馆蜚誉京都。柳泉居的牌匾是由明世宗皇帝的宠臣严嵩落魄后所题。清朝时期与“三合居”、“仙露居”并称“京都三居”,现今“三居”仅存“柳泉居”一家[1]。作家老舍先生的力作《四世同堂》与《正红旗下》,也均以此馆做为素材和背景。然而随着市场竞争加剧,柳泉居如今只剩街边一个个出售豆包的窗口了。

菜肴[编辑]

柳泉居经营的菜以中档为主,其中拔丝菜最地道。柳泉居的豆沙包更是颇受青睐,以至于开设了众多的豆沙包店。

参考文献[编辑]