毁灭者柯南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毁灭者柯南
Conan the Destroyer
Conan the destroyer.jpg
基本资料
导演 理查德·弗莱彻英语Richard Fleischer
监制 拉菲拉·德·劳伦提斯英语Raffaella De Laurentiis
剧本 斯坦利·曼恩英语Stanley Mann
故事 罗伊·托马斯英语Roy Thomas
格瑞·康威英语Gerry Conway
主演 阿诺德·施瓦辛格
葛蕾丝·琼斯英语Grace Jones
奥利薇亚·阿波英语Olivia d'Abo
岩松信
莎拉·道格拉斯英语Sarah Douglas
威尔特·张伯伦
崔西·沃特英语Tracey Walter[1]
配乐作曲 巴索·普列多斯英语Basil Poledouris
摄影 杰克·卡迪夫英语Jack Cardiff
剪辑 弗兰克·J·乌里奥斯特(Frank J. Urioste)
制片商 迪诺·德·劳伦蒂斯公司
片长 101分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 1984年6月29日  (1984-06-29)
发行商 环球影业
预算 1800万美元[2]
票房 3104万2035美元(美国本土)
前作与续作
前作 野蛮人柯南

《毁灭者柯南》英语Conan the Destroyer)是一部於1984年上映的美国剑与魔法冒险电影,由理查德·弗莱彻执导,阿诺德·施瓦辛格领衔,其他演员包括葛蕾丝·琼斯、奥利薇亚·阿波、岩松信、莎拉·道格拉斯、威尔特·张伯伦和崔西·沃特。该片是1982年的同类电影《野蛮人柯南》的续集,这也是施瓦辛格出演的第一部续集电影。电影在美国本土上映的票房表现还算中等,不过在其他国家非常成功,但在专业评价方面不及前作。

剧情[编辑]

柯南(阿诺德·施瓦辛格饰)与同伴马拉克(Malak,崔西·沃特饰)一起巡游,但在一处祭坛前祷告时遇上了女王塔拉米斯(Taramis,莎拉·道格拉斯饰),她派出自己手下的多名卫兵与两人交手,然后她要求柯南的服务但被拒绝,但她利用自己的神秘力量得知了柯南最大的愿望,保证只要柯南做到,自己就会将他挚爱的瓦莱里娅(Valeria,在前作《野蛮人柯南》中为救柯南而死)复活,于是柯南同意了她的要求。女王要求柯南和马拉克洞途保护她的侄女简娜公主(Jenna,奥利薇亚·阿波饰)前去寻找一种特别的宝石,这种宝石的神秘力量可以用来唤醒一个神。女王还派了自己一位手下一台前往,但是她却秘密地指令这位手下等任务达成后杀死柯南,并将简娜公主献祭给神。

由于这种宝石是受到一位居住在城堡中的强大巫师保护,柯南于是向自己的朋友,巫师阿基洛(Akiro,岩松信饰)寻求帮助,不过阿基洛也遇上了大麻烦,有食人族抓到了他,并打算吃掉他来获得魔法。成功解救了巫师后,柯南和简娜还从一群打算复仇的村民手中救下了一位名叫祖拉(Zula,葛蕾丝·琼斯饰)的女土匪,她也因此加入到了队伍中。一行人向巫师的城堡进发,简娜也对柯南产生了青涩的感情,他们的命运将会如何呢?

演员[编辑]

制作[编辑]

《毁灭者柯南》是英国摄影师杰克·卡迪夫和导演理查德·弗莱彻合作拍摄的第4部电影。两人之前的三次合作分别是1958年的《七海霸王英语The Vikings (1958 film)[3]、1977年的《王子与乞丐英语Crossed Swords (film)[4]和1989年的《鬼屋3英语Amityville 3-D[5]。两人还将在1987年的《抢钱也疯狂英语Million Dollar Mystery》中再次合作[6]。卡迪夫还曾担任过多部名片的摄影师,包括约翰·休斯顿的《非洲女王号[7]金·维多的《战争与和平英语War and Peace (1956 film)[8],以及1985年的动作片《第一滴血II英语Rambo: First Blood Part II[9]。不过他最知名的作品还是20世纪40年代与迈克尔·鲍威尔艾默力·皮斯伯格的三次合作,分别是1946年的《平步青云英语A Matter of Life and Death (film)[10],1947年的《黑水仙英语Black Narcissus[11]和1948年的《红菱艳英语The Red Shoes (1948 film)[12],《黑水仙英语Black Narcissus》为他赢得了第20届奥斯卡最佳摄影奖[13]

反响[编辑]

《毁灭者柯南》于1984年6月29日上映后获得的专业评价不佳,根据烂蕃茄上收集的21篇评论文章,只有6篇给出了“新鲜”的正面评价,“新鲜度”仅为29%,综合评分4.4(满分为10分),而从网站上59650位网友评分看,有43%表示“喜欢”这部电影,平均评分2.9(满分为5分)[14]。虽然评价不佳,但电影商业上还算成功,首周在1117家电影院入账695万8872美元,名列票房榜第4位,之后在美国本土共计收入为3104万2035美元[15],并且在其他国家更为成功,收入达6900万美元。

漫威漫画在1984年12月发行的第35期特别版杂志中出版了根据这部电影改编的漫画小说作品[16],这个改编小说也有通过一套两期的限量系列发行[17]。为电影创作了最初故事版本的两位作家由于对电影及最终上映的电影很不满意,于是自行创作了图画小说《野蛮人柯南:金丹的号角》,该书与1990年出版,其中大部分人物角色的姓名作了更改[18]

喜剧演员金·韦恩斯英语Kim Wayans在电视节目《In Living Color》中模仿恶搞了葛蕾丝·琼斯在《毁灭者柯南》中的表演,琼斯因本片获得了一项土星奖最佳女配角奖提名,另外片中扮演公主的奥利薇亚·阿波被提名两项金酸莓奖,其中最差新人奖“成功胜出”,幸好最差女配角奖得以落空[19]。1985年,澳大利亚重金属音乐团体“Prowler”更名为“Taramis”,这是本片中女王的名字[20]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]