比森特·格雷罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比森特·格雷罗
Vicente Guerrero
Vicente Guerrero by Ramon Sagredo.jpg
任期
1829年4月1日-1829年12月17日
副總統 安纳塔西奥·布斯塔曼特
前任 瓜达卢佩·维多利亚
繼任 何塞·马里亚·博卡内格拉
个人资料
出生 1782年8月10日
格雷罗州提克斯特拉(Tixtla)
逝世 1831年2月14日
瓦哈卡州Cuilapam
政黨
配偶 Guadalupe Hernández
專業 Popular

文森特·拉蒙·格雷罗·萨尔达尼亚西班牙语Vicente Ramón Guerrero Saldaña,1782年8月10日-1831年2月14日), 墨西哥政治人物,墨西哥总统

早年生活[编辑]

格雷罗出生于蒂斯特拉,一个距离阿卡普尔科港口约100公里远的城镇,位于南马德雷山脉。他的两亲为佩德罗·格雷罗,一位梅斯蒂索人,以及玛丽亚·瓜达卢佩·萨尔达尼亚,一位非洲奴隶。[1][2][3]其父亲的家庭有地主、富农、与南方有很广的联系的商人、以及军火枪支制造商。他年轻时帮助其父亲做运输生意。这些运输旅行带领他到达墨西哥的各个地方,让他学习了有关于独立的思想和知识。 文森特的父亲,佩德罗,支持西班牙律法,其叔叔,迭戈·格雷罗在西班牙军队有着重要的位置。成年后,文森特却站在了反对西班牙殖民政府的位置。当文森特的父亲要求他拿出他的剑以便展示在新西班牙的副王前,以示恭敬时,文森特拒绝到:“The will of my father is for me sacred, but my Fatherland is first.”(译:我父亲的意志对我来说一直是神圣的,但是我会永远把祖国放在第一位)。"Mi patria es primero",其意为“为了纪念革命的光辉”,现在仍旧是南部墨西哥州格雷罗的格言。

婚姻和家庭[编辑]

文森特与玛丽亚·瓜达卢佩·赫尔南德斯结婚。他们的女儿玛丽亚·多洛雷斯·格雷罗·赫尔南德斯嫁给了马里亚诺·里瓦·帕拉西奥,墨西哥马克西米利安一世的辩护律师。她也是文森特·里瓦·帕拉西奥的父亲。

后世评价[编辑]

文森特是一位墨西哥国民英雄。格雷罗州便以其名字命名。 一些墨西哥的城镇也同样以其名字明明,包括下加利福尼亚州的文森特·格雷罗城。

前任:
瓜达卢佩·维多利亚
墨西哥总统 繼任:
何塞·马里亚·博卡内格拉
  1. ^ Vincent, Theodore G. The Legacy of Vicente Guerrero, Mexico's First Black Indian President. University of Florida Press. 2001: 8–12. 
  2. ^ Sprague, William Forrest. Vicente Guerrero, Mexican Liberator: A Study in Patriotism. R. R. Donnelley - Mexico. 1939: 42. 
  3. ^ Research Reveals the African-Indigenous Heritage of Mexican President Vicente Guerrero | Pathways to Freedom in the Americas. Mlktaskforcemi.org. 2012-10-10 [2013-09-02].