沃爾特·格羅佩斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃爾特·格羅皮乌斯
Walter Adolph Georg Gropius
WalterGropius-1919.jpg
沃爾特·格羅皮乌斯,1919年
出生 1883年5月18日(1883-05-18)
德國 柏林
逝世 1969年7月5日 (86歲)
美國 劍橋
国籍 德國/美國
作品
Practice

Peter Behrens (1908–1910)

The Architects' Collaborative (1945–1969)
建筑

法古斯工廠
en:Werkbund Exhibition (1914)
包浩斯
en:Gropius House
en:University of Baghdad
J.F. Kennedy Federal Building

en:Pan Am Building

沃爾特·格羅皮乌斯Walter Gropius;1883年5月18日-1969年7月5日,也译作瓦尔特·格罗皮乌斯葛羅培斯),德國建築師和建筑教育家,現代設計學校先驅包浩斯的創辦人。

生平[编辑]

前期生涯[编辑]

1883年,葛羅佩斯出生於德國柏林,在頗具藝術淵源的家族背景中成長。父親是位建築師,叔父馬丁·格羅佩斯(Martin Gropius)是德國十九世紀的建築師與藝術教育工作者,曾參與柏林應用藝術博物館(Applied Art Museum (Martin Gropius Bau) in Kreuzberg, Berlin)的建築設計,與擔任過「柏林藝術工藝學院」(Academy of Applied Art, Berlin)教員,普魯士藝術教育主管官員等要務。馬丁·格羅佩斯致力於提高德國設計水準,對新材料的研究與德國設計藝術的努力,給了沃爾特·格羅佩斯很大的啟示,也影響到日後他在包浩斯的經營,與在美國哈佛大學教學的態度。

在完成學校建築教育後,格羅佩斯於1907年進入彼得·貝倫斯的建築設計事務所工作,在那裡他受到貝倫斯與德意志工藝聯盟的人士啟發,突破了傳統古典建築體制的窠臼,勇於嘗試運用新材料與新技術的理論,表現出比貝倫斯更前衛的理念。

法古斯工廠(Fagus Factory)

1910年,格羅佩斯離開貝倫斯建築設計事務所,開始創立自己的事業,他與阿道夫·梅耶(Adolf Meyer)合開了一間建築事務所,並在1911年受到企業家卡爾·班西德(Karl Benscheid)的委託設計鞋楦工廠建築,即是後來格羅佩斯的成名傑作「法古斯工廠」,雖然格羅佩斯與梅耶只負責設計建築外觀,而大片的玻璃立面,是格羅佩斯「為德國勞動階級提供至少六小時的日照」的最佳體現,輕巧的鋼樑結構取代笨重的支柱,尤其取消了建築立面轉角處的支柱是一大特點,加強了結構透明性與實用表現,展現出建築的革命性樣貌,使格羅佩斯開始在建築界上受注目。格氏為勞動階級提供良好的工作環境的理念,與形態反應功能的設計,可看出帶有些許現代主義的味道。

1914年,德意志工藝聯盟在德國科隆舉辦的「工藝聯盟展覽」(Werkbund Exhibition)上,格羅佩斯展出了他所設計的工廠與辦公室建築設計,同樣的玻璃立面表現手法使建築獲得足夠採光與透明感,也使他獲得極高的評價,這位年輕的新銳建築師逐漸在國際上成名。

1914年,當亨利·范·德費爾德因為他的比利時國籍身份,被迫從「魏瑪市立工藝美術學校」(Grand Ducal School of Arts and Crafts in Weimar,由魏瑪大公威廉·恩斯特創辦)的校長職位上退休時,格羅佩斯被推薦為繼任人選,格氏希望能將學校辦成一個獨立的,能與美術學校合作,而非被領導的學校。他認為唯有藝術家與工藝家互相承認與合作,方能實現工業設計的現代化。

1915年,魏瑪大公威廉·恩斯特欲關閉這所由他親自創辦的工藝美術學校,然而此舉受到部分魏瑪官員的反對,「魏瑪藝術學院」(Weimar Academy of Fine Art)院長弗列茲·麥肯遜(Fritz Mackensen)也為了避免工藝學校消失,提議將之縮併在藝術學院下成為一個科系,同時另外自行開辦建築學校,格羅佩斯則擔任這所擬議中的建築與工藝聯合學校的主管。然而計畫細節模糊,格氏也不滿職位權責不夠明確,加上第一次世界大戰爆發,格羅佩斯被徵召入伍,設計建築等工作幾乎停擺,此問題也一直被擱置。

包豪斯時期[编辑]

戰後,經過格羅皮乌斯多次與魏瑪官員商談與闡揚目的,1919年3月16日,格羅皮乌斯正式被委任工藝美術學校與魏瑪藝術學院的校長,3月20日,格羅皮乌斯正式建議並獲准將這所合併的學校更名為「國立建築學院(即包豪斯)」,並於4月1日正式開學。

包豪斯德紹校舍

格羅皮乌斯在1919年至1928年間擔任包豪斯校長,致力於包豪斯教學的領導,為了達到他心中中世紀工作坊的理想,約翰·伊登(Johannes Itten)的個人崇拜、風格壟斷卻成為一大問題,在荷蘭風格派領袖凡·杜斯堡(Theo van Doesburg)造訪威瑪後,格羅皮乌斯體認到應從工業化傾向來發展設計教育的理念,放棄了手工藝傾向教育而進行全面的改革,9年的忙碌使他無心處理設計工作,甚至在格羅皮乌斯退休後,還要出面處理漢那士·梅耶領導包豪斯後帶來的危機,邀請密斯·凡德羅接手包豪斯等事宜,格羅皮乌斯可以說把畢生心血都奉獻給了包豪斯。

1926年,由格羅皮乌斯設計的包豪斯德紹校舍落成,延續法古斯工廠的設計理念,大片玻璃立面和曲折的校舍增加採光面積,各種構造的靈活運用,各立面皆有獨自造形特色的律動感,校舍簡潔卻又整合多功能,表現了嶄新的建築空間觀念。奠定了格羅佩斯的聲譽,也成為格羅皮乌斯不朽的「建築宣言」。

詳見條目包豪斯

移民美國[编辑]

1933年1月,納粹取得德國政權,長久受到納粹迫害的包浩斯終究面臨關閉的命運。為逃離這場政治動亂,格羅佩斯在英國建築師馬克斯威爾·弗萊(Maxwell Fry)的幫助下,於1934年先前往英國短暫居住與工作,並於1937年前往美國

格羅佩斯與他的包浩斯學生兼同事馬歇爾·布魯耶(Marcel Breuer)移民至麻省劍橋,並一同在哈佛大學設計學院(Harvard Graduate School of Design)任教,以及合作進行賓州新肯辛頓鋁城的住宅區計劃(Aluminum City Terrace project in New Kensington, Pennsylvania)。格羅佩斯在1944年入籍美國公民。

1945年,格羅佩斯在劍橋創辦了由一群年輕建築師組成的公司TAC,並成為全球最知名與注目的建築公司之一,後來TAC在1995年破產倒閉。

格羅佩斯在1969年逝世於麻省波士頓,享壽86歲。

目前全世界的設計教育系統,大多有他創辦時的一些影子,特別是建築的風格,有相當多都受到他的影響。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]