沙灘足球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙灘足球比賽中

沙灘足球,是在沙灘進行的足球運動,是傳統足球的重要分支。

沿革[编辑]

巴西里約熱內盧是沙灘足球的發源地,其後於20世紀70年代末相繼在拉丁美洲歐洲等地風靡,繼而發展為國際性運動。第一場正規沙灘足球比賽在1992年舉行。1993年,世界沙灘足球協會(IBSA)成立,並製定統一的比賽規則。同年,世界沙灘足球協會開始舉辦規模不大的世界性沙灘足球比賽,但最初只有幾個國家參加。1995年,沙灘足球世界錦標賽的舉行標誌著沙灘足球正式成為體育比賽項目。1998年,歐洲率先舉行職業沙灘足球聯賽。2005年,國際足球聯合會將其納入其管理範圍,並制定更完善的《沙灘足球規則》。同年,第一屆國際足協沙灘足球世界盃舉行。由於不少現役和退休球星的參與,現沙灘足球已成為發展最快的職業競技運動之一。

規則與特色[编辑]

節奏快速的攻防和較高技巧的足球技術,都是沙灘足球具吸引力的重要元素。沙灘足球每隊由5名隊員組成,四個球員加一個守門員。每場比賽分3小節,每小節12分鐘。標準沙灘足球場長37米,寬28米;球門寬5.5米,高2.2米。

與傳統足球規則不同,沙灘足球對替換隊員沒有人數限制,而且界外球可用手或腳開球。比賽球場由於比傳統足球細小,兩隊可進行節奏快速的攻防戰。正因為在沙灘進行比賽不容易進行地面戰,所以其技巧亦與傳統足球不同。沙灘足球經常見到球員做一些較高難度的動作,如挑起足球作抽射等。

所有死球,需在主理球員觸球後5秒開出,否則就會把控球權歸向對方。

著名賽事[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]