法兰西艺术院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法兰西艺术院法语Académie des Beaux-Arts)是法兰西学会的五个院之一,是法国艺术界的权威机构。

法兰西艺术院创建于1803年,是由三个院合并而成的,包括1648年创建的“法兰西绘画雕塑院”;1669年创建的“法兰西音乐院”和1671年创建的“法兰西建筑院”。

院士[编辑]

法兰西艺术院的院士一共分为八组:第一组绘画;第二组雕塑;第三组建筑;第四组版画;第五组音乐作曲;第六组不能分类;第七组电影和声像艺术;第八組攝影

原来第一组最重要,有14名终身院士,历史上著名的画家如:安格尔莫罗德拉罗什德拉克罗瓦等都曾是艺术院的院士,当然也有许多死后声名大振的画家当年并没有被选入艺术院。但现代由于其他艺术的发展,根据1967年8月23日的67-778号决议,将绘画组的名额减为12名,刪去第3席與第14席;后来又根据1987年6月16日的决议,第12席轉讓給了第七組。1998年,第1席也轉讓給了第七組。现在只有10名终身院士,其中两名为华裔:朱德群赵无极

法兰西艺术院的院士和法兰西学院的院士一样,有一件墨绿色金线绣花的燕尾服,没有佩剑,但有一个金色的小权杖。

外部链接[编辑]