法式氣門嘴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自行車胎上的法式氣門嘴

法式氣門嘴英语Presta valve、Sclaverand valve或French valve)通常簡稱為法式嘴,大多使用於公路自行車上。這種型式的氣門嘴由具有外螺紋的銅管本體、屏住的氣閥螺絲、氣門嘴蓋與一塊將氣門嘴固定在輪輞上的螺母等零組件組成。

法式嘴的最大特徵跟美式嘴剛好相反,其氣芯無法拆除。但某些法式嘴的氣芯卻可以,其目的是為了注入內胎修補劑,不過這種罕見的法式嘴數量相當稀少。為了不同的應用情況,銅管本體的長度會變化;其6mm的孔徑也比美式嘴小(美式嘴的本體孔徑為8mm)。由於法式嘴的底部與輪輞之間以螺母固定,有助於強化幅寬較窄的自行車輪輞,因為該種輪輞最脆弱的地方往往就在氣門嘴孔[1]

法式嘴的另一個優點是重量輕,且洩氣時可微調其速度,並精準地控制氣壓。充氣之前必須先鬆開頂端的氣閥螺絲,才能打氣進去。法式嘴的打氣筒與美式嘴不同,不過法式嘴前端可鎖上轉接頭,便能使用美式嘴的打氣筒。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]