淨力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

净力合力指的是作用于同一物体上的多个力的向量和。淨力是向量

兩個方向相同的向量[编辑]

Parallel net force01.jpg

  • 當力 \mathbf{F_A} 與力 \mathbf{F_B},兩個方向相同的向量,作用在一個物體上時,淨力 \mathbf{F_C} 等於 \mathbf{F_A}+\mathbf{F_B};力 \mathbf{F_C}\mathbf{F_A}\mathbf{F_B} 同方向。

兩個方向相反的向量[编辑]

Antiparallel net force01.jpg

  • 當力 \mathbf{F_A} 與力 \mathbf{F_B},兩個方向相反的向量,作用在一個物體上時,淨力 \mathbf{F_C} 等於 \mathbf{F_A} - \mathbf{F_B};力 \mathbf{F_C}\mathbf{F_A}\mathbf{F_B} 之間量值大小較大的向量同方向。

兩個方向呈任何其他狀況的向量[编辑]

Non-parallel net force01.jpg

  • 當力 \mathbf{F_A} 與力 \mathbf{F_B},兩個方向呈任何其他狀況的向量,作用在一個物體上時,力 \mathbf{F_C} 的各別分量必須用 \mathbf{F_A}\mathbf{F_B} 的分量分別相加求得。

在這裏,假設物體為質點