潘奇马哈斯县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古吉拉特邦中东部地区

潘奇马哈斯县(Panch Mahals)为印度古吉拉特邦辖县,“潘奇马哈斯”印度当地语言“Panch mahal”即“五个辖区”之意——瓜利尔Gwalior)王公(Maharaja)辛地亚(Scindia)移交给英国人的五个管辖区。潘奇马哈斯全县人口2,025,277人(2001年),其中城镇人口12.51%。

历史[编辑]

潘奇马哈斯于18世纪由马拉地人Maratha)辛地亚(Sindhia)领导脱离莫卧儿帝国统治,辛地亚成为瓜利尔王公。1818年,瓜利尔被英国人强制纳入大英帝国版图。1861年,辛地亚家族将瓜利尔王国五个辖区移交给英属印度,成为孟买管辖区Bombay Presidency)北部的一个行政区。这时的瓜利尔被分割的二部分,划入英属印度的英属区为西南部,属于平原的主体,富饶肥沃;仍属瓜利尔土邦的北部则因未被开垦,地势起伏不平。英属区面积1,606平方公里,1901年人口261,020人;其行政中心驻Godhra,当时人口达20,915人(1901年)。而作为前土邦、之后的古吉拉特苏丹的首府——坎姆帕讷尔( Champaner)日渐没落,最终并入孟买管辖区,至此潘奇马哈斯也成为了孟买管辖区唯一的行政事务上非规范的行政单位,其税务官兼任地方行政长官,负责辖区行政事务。其矿产品包括砂石、花岗岩和其他建筑石材。主要农作物有玉米水稻豆类和油类作物。