炸弹之父

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
空投高功率真空炸彈
Foab blast.jpg
類型 燃料空氣炸彈
原產國  俄罗斯
服役記錄
用户 俄羅斯空軍
生產歷史
生產日期 2007年
基本規格
總重 7100公斤

爆炸當量 44噸TNT

空投高功率真空炸彈俄語Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности,簡稱АВБПМ)是俄羅斯秘密研發的真空彈,俗称炸彈之父,於2007年9月11日以Tu-160海盜旗戰略轟炸機進行投放測試[1]。它用納米科技製造,是美國「炸彈之母」的四倍威力,原为威力最強的傳統式(非核子)炸彈,后被“炸弹之祖”取代。雖然有人質疑炸彈之父的威力,但根據俄羅斯軍方的消息指出,炸彈之父將會取代俄軍數種小型核武。

介紹[编辑]

炸彈之父的真空設備能產生44噸TNT的威力,使用新式7.8噸的高爆品,此高爆品以納米技術開發。因此FOAB能散發有小型核武器威力的衝擊波。炸彈會在半空中爆炸,而主要破壞是由爆炸產生的超音波衝擊波和極高溫,而極高溫把附近一切燒成灰所造成。燃料空氣炸彈和常規炸彈之間的分別在於,燃料空氣炸彈直接使用大氣中的氧氣,而常規炸彈則在高爆品帶有氧化劑。FOAB比常規炸彈產生更多能量,但是更難控制。

FOAB比MOAB更小,但是威力更強。因為奈米技術的關係,FOAB爆炸中央的溫度比MOAB高一倍,威力可媲美核武器,同時,使用FOAB不破壞或污染環境(除投放環境之外在衝擊波半徑裡面)。而且FOAB的衝擊波半徑是300米,是MOAB的两倍。

炸彈之父和炸彈之母的規格比較[编辑]

項目 美國(炸彈之母 俄羅斯(炸彈之父)
質量: 8200公斤 7100公斤
TNT當量: 11公噸 ~44公噸
爆炸半徑: 150米(500英尺) 300米(1000英尺)
導引: GPS
精確度: 誤差<13米(<42英尺) 誤差>100米(325英尺)

相關[编辑]

参考文献[编辑]