爵士舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爵士舞Jazz Dance)是非洲舞蹈的延伸,但是流行於美國。爵士舞是充滿動感的多元化節奏型舞蹈,舞步揉合著剛與柔的特性。爵士舞節奏本身比較強勁、是充滿動感、靈活、和富趣味的肢體活動,動作的本質是一種自由而純樸的表現,直接把內心的感受表達出來,舞蹈的動作及音樂極富節奏感,經常練習可達到身體放鬆及運動的效果。

爵士舞可以表達表演者的熱情奔放、充滿青春躍動感受,以心靈及身體去感受,將舞蹈化為藝術表現出來,也是一種發洩和表達自己情緒的好方法。

爵士舞种类[编辑]

爵士舞種類繁多,包括:踢躂舞(Tap Dance)、街頭舞(Hip-Hop)、霹靂舞(Break-Dance)和百老匯式的歌舞(Broadway)等。[1]

新爵士舞(NEW JAZZ)是古典爵士舞和拉丁舞肚皮舞HIP HOP的融合,代表人物有美国布兰妮韩国李孝利全慧彬等。新爵士舞主要分为两大派系:一种是古典爵士舞与拉丁舞中东肚皮舞的结合,舞姿风格性感魅惑,代表人物:韩国的蔡妍;另一种是古典爵士与HIP HOP特别是POPING的结合,代表人物:韩国的李孝利,舞姿风格帅气而狂野。

爵士舞发展历程[编辑]

  30年代后半期至40年代,爵士舞演化成有三种类型的表现方式:第一种是具有强烈古典芭蕾味道的现代爵士舞,第二种是受了黑人及拉丁舞蹈影响的爵士舞,而最后一种是掺杂了诙谐音乐及踢踏的混合爵士舞。尽管当时爵士舞是如此的风靡,但是在一九四零年代后期却开始走下坡,因为新的爵士音乐取代了过去大的爵士乐团,它的音乐节奏因太复杂,很难配合舞步,再加上留声机的发明,和政府(美国)向舞场徵收的重税,使得不少曾风光一时的舞蹈俱乐部相继停业。   虽是老式型态的爵士舞蹈衰退,但正好也代表了一种承先启后的仪式。基于美国是一个民族的大熔炉,所以新的爵士舞也具有非常高的融合性,它把老一代的爵士舞步和50,60,70时代风靡一时的新舞步掺杂一起,更承大众传媒的兴起,带动了爵士舞的兴盛。

现在的爵士舞[编辑]

  今天,我们所看到的爵士舞蹈,它保留了过去切分音乐的旋律,肢体的抛掷或独立运作的特性,但是它不只是用爵士音乐来表演,它也可配合流行音乐,蓝调音乐,摇滚音乐或是的士高音乐来演绎。现今的爵士舞蹈,具有很大的包融性和很强的可塑性,并可以随时吸收最流行的音乐和舞蹈的特性,也正因如此,爵士舞极具娱乐性并为大众所欢迎及接受。爵士舞还有很多分类,比如power jazz、 LA jazz、和working等等、power jazz是力量上比较强,爆发力和舞蹈的力度强。working是肘上的动作比较多,LA jazz是比较好看。   注:切分法(Syncopation)-- 通常小节中的强弱顺序,大都由拍子记号清楚的规定下来,但为了使拍子产生变化,可以改变强音的位置,也就是暂时将正规小节中的重音位置,移动到其他拍子上。当韵律改变了正常的强拍变弱拍或休止或没拍子,则这种韵律就是被切分了(syncopated),而这种使拍子产生变化的方法就称为「切分法」。当强拍落在非预期的切分韵律时,动作就变得非常刺激和兴奋;它也就是重音的改造,而且也是爵士乐的基础。

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]