狐狗狸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

狐狗狸日语コックリさん)是日本一種源自西洋桌靈轉(Table-turning)[1]」的占卜[2]。一般認為是動物靈的占卜,是都市傳說的常見題材。

概要[编辑]

在日本,人們相信是叫出的行為(降靈術),所以稱作狐狗狸さん上放置寫有「是、否、鳥居、男、女、五十音表」的,在紙上放置硬幣(主要是十圓硬幣),参加者全員將食指放在硬幣上,唸出「コックリさん、コックリさん、おいでください。」讓硬幣移動。

起源[编辑]

據說是1884年,由漂着伊豆半島沖的美國船員傳入日本,之後在日本流行[2]。當時在日本洋式桌子尚未普及,所以用3支竹子支撐櫃子代用[2]。因為櫃子傾斜的樣子而稱作“こっくり”或“こっくりさん”,之後以「狐」、「狗」、「」表記“こっくり”,而寫成「狐狗狸」、「狐狗狸様[2]

關連項目[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ 或稱作「table tipping」、「table moving」、「table talking」。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 安斎育郎 『霊はあるか』(講談社 2002年9月20日)

外部連結[编辑]