猪圆环病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
猪圆环病毒
病毒分類
組: Group IIssDNA
科: 圆环病毒科 Circoviridae
屬: 圆环病毒属 Circovirus

猪圆环病毒Porcine circovirusPCV)是一种单链DNA病毒(class II),无囊膜,单股环状。病毒衣壳呈20面体对称结构,直径约17 nm。猪圆环病毒属圆环病毒科圆环病毒属。

猪圆环病毒是在真核生物中自主复制的最小病毒[1]病毒在感染细胞的核内复制,利用宿主的聚合酶进行基因组扩增。

猪圆环病毒共有两个毒株:I型和II型。猪圆环病毒I型首次发现于1974年,可以进行感染,但不会导致猪发病。病毒II型会导致猪发生断奶仔猪多系统衰竭综合征英语postweaning multisystemic wasting syndrome(postweaning multisystemic wasting syndrome,PMWS)。

目前,已经存在猪圆环病毒的商品化疫苗(ATCvet code: QI09AA07)。

2010年3月22日,由于发现存在病毒污染,美国食品药品监督管理局 (FDA)卫生部门建议医生停止使用Rotarix[2]。Rotarix是美国批准的两种轮状病毒疫苗之一。旧金山的一个独立科研团队在两个批次的Rotarix发现了猪圆环病毒1型的DNA。后来,葛兰素史克确定了污染的存在,同时也确认了这一污染可能在产品研发早期就存在,包括FDA批准的临床试验[3]

对另一种注册轮状病毒疫苗RotaTeq的检测也发现了PCV-1和PCV-2的一些部分[4]。猪圆环病毒I型是否会导致人类或其它动物发生疾病仍然未知[2][3]

2010年6月8日,FDA决定在美国继续使用Rotarix和RotaTeq疫苗[5]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]