生物多樣性熱點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
生物多樣性熱點

生物多樣性熱點是一些具有顯著生物多樣性的地區,但同時正受到來自人類的嚴重威脅。

這概念最初來自諾曼邁爾斯英语Norman Myers的「環保主義」(1988[1] & 1990[2])和「熱點:地球的生物最富有和最瀕危陸地生態區」。[3]

一個地區要成為生物多樣性熱點,該地區必須符合兩個嚴格的要求:它必須包含至少0.5%或1,500種獨有品種的維管束植物 ,並且它已失去了至少70%其原生植被。全球至少有25個地區符合這一項定義,另外還有九個候選的地區。這些熱點存活了全世界近60%的植物、鳥類、哺乳動物、爬行動物、兩棲動物,具有非常高的特有物種佔有率。

参考文献[编辑]

  1. ^ Myers, N. The Environmentalist 8 187-208 (1988)
  2. ^ Myers, N. The Environmentalist 10 243-256 (1990)
  3. ^ Russell A. Mittermeier, Norman Myers and Cristina Goettsch Mittermeier, Hotspots: Earth's Biologically Richest and Most Endangered Terrestrial Ecoregions, Conservation International, 2000 ISBN 978-968-6397-58-1

外部連結[编辑]