电话亭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
电话亭
中国澳门电话亭

电话亭是一个矗立于街头,带有一部公用电话的小屋子,這些公用電話一般需要收費。電話亭通常設有透明或有小窗的閘門,保障使用者的私隱之餘,又可讓人知道電話是否正在使用中。部分地區的電話亭內,會放置電話簿供使用者查閱。

早期的室外電話亭採用木材金屬製造,設有玻璃窗。一些較新設計的,則採用塑膠玻璃纖維,簡單耐用之餘亦可減低成本。電話亭外通常印有電話公司的標誌及名稱(通常是國營電信業者,如中国电信(大陆)、中華電信(台湾)),以增強品牌形象。位於室內的電話亭,則可能設計得更簡單。

電話亭在1910年代於當時的工業國家開始普及,到1980年代,收費公用電話開始較少被放在電話亭內,部分電話轉移放在小檔裡。使用者談話容易被聽到,間接令使用者不要長時間佔用電話。

一些現代化的電話亭,除電話服務外,亦提供電腦數據連線、傳真、或供聽覺受損者使用的電話等服務。

一个北京电话亭