百合科旱葉百合屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熊草
熊草

百合科旱葉百合屬(Xerophyllum tenax)屬黑藥花科(Melanthiaceae),是一年生植物,與百合花爲近親。原產於北美洲山區,從南不列顛哥倫比亞加利福尼亞州以及東懷俄明州亞高山帶草地、沿岸山脈都很常見。它也有很多別名,包括:熊草(beargrass)、妻草(squaw grass)、肥皂草(soap grass)、quip-quip及印弟安籃草(Indian basket grass)。

百合科旱葉百合屬擁有線狀葉,形似芒草般細緻,葉片質地硬,但線條柔軟自然,多年生白花一次,能長至十五至一百五十釐米高,由接近地面的高度長出成束的稍爲蜷曲的葉子。葉子橄欖綠色帶鋸齒,長三十至一百釐米,寬二至六毫米。花開在從底部長出長莖上,白色,微香。


百合科旱葉百合屬在它原生長的區域內是重要的火生態學組成部分。火會燒掉地上已死的植物,但百合科旱葉百合屬的球根莖會存活下來。經火燒後,它會長得更旺盛。並且,它常常是經山火後最先長出的植物。

這個種類的植物長期被美洲土著用作編織籃子。因爲它的纖維性的葉子乾後會由綠色轉爲白色並且堅韌耐用。