真彩色

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
色彩深度

1位:黑白
8位:灰階
8位:256色
15/16位:高彩
24位:真彩
30/36/48位:全彩

相关

RGB模式
索引顏色
调色板
网页颜色

真彩色(True Color,麦金塔电脑用户则稱为百万色)图像是一种用三个或更多字节描述像素的计算机图像存储方式。

一般来说,前三个通道都会各用一个字节表示,如红绿蓝(RGB)或者蓝绿红(BGR)。如果存在第四个字节,则表示该图像采用了阿尔法通道。然而,实际系统往往用多于8 (即1字节)表达一个通道,如一个48位的扫描仪等。这样的系统都统称为真彩色系统。

每一色光以8位元表示,每个通道各有256(28)种阶调,三色光交互增减,RGB三色光能在一个像素上最高显示1677万種色(256*256*256=16,777,216),这个数值就是电脑所能表示的最高色彩。普遍认为人眼对色彩的分辨能力大致是一千万色,因此由RGB形成的图像均称做真彩色。

尽管一个阿尔法通道只是一个透明通道,从图像角度来说意义不大,然而这种32位的图像却在桌面时代大行其道。因为有了阿尔法通道,在屏幕上描绘半透明图像变得简单了,(这往往是对绘图硬件加速设备的要求)在电脑桌面上能更为轻而易举地实现半透明窗口、菜单渐隐和阴影等效果。

虽然阿尔法通道对于显示缓冲来说没有意义,但是在现实系统中仍然使用着32位真彩色,这是因为在32位的位图中对于像素的寻址更加容易。对24位像素寻址需要乘以3,这样比通过移位就可以实现的乘以4的计算量更大。[來源請求]

以上的解释都是站在微软的立场上阐述的,因为其产品视窗系列,即Windows操作系统,均以24位色为真彩色。实际上,真彩色也可以是一种不借助于色彩搜寻表(Color Look-Up Table,CLUT)的显示模式。因此真彩色也可以以各种色彩深度表示(8位,16位,24位……),只要不涉及色彩搜寻表。

参见[编辑]