移置岩体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
逆衝系統的原理概述。當一個掛壁塊達到合理的比例,就可形成推覆構造(Nappe tectonics),而該塊掛壁塊則被稱為推覆体(Nappe,也音譯作納布)。如果在推覆體上形成了剝蝕孔,有關剝蝕孔被稱為构造窗。在原地材料中露頭的孤立推覆體被稱作飛來峰(Klippe)。

移置岩体,又名外来岩体[1],是一個構造地質學的名詞,意思指一大塊岩體從原來形成的位置移動到另一個地方。移置的原因通常是因為低角度(少於30°[1])的逆衝斷層位移面(low angle thrust faulting)引起的。在原地材料中露頭的孤立推覆體被稱作飛來峰(Klippe)[2]。在原地材料中若果因為剝蝕作用而使之從推覆體顯露出來,有關剝蝕孔被稱為构造窗[3]

語源[编辑]

「移置岩體」的學術名稱「allochthon」(ἄλλοχθων)源於古希臘文的「ἄλλος-」(其他)及「χθών」(地球/土地);而其相反詞「原地岩體」(autochthonαὐτόχθων)則源於「αὐτός-」(自我)跟「χθών」。

湖沼學[编辑]

湖沼學,移置岩體的植被和泥土可以為水體提供外來養份;而在水體內的藻類微生物分解後產生的有機碳則屬於原地養份。而對於河流或小型的湖泊,其有機碳以外來的為主;而對於大型的湖泊,其有機碳以原地的為主。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 地质基础知识补充. 科學網. 2012-09-19 [2013-03-27] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 徐志斌. 京西煤田燕山早期逆冲推覆构造成因机理的有限元模拟. 中國礦業大學學報. 1990年.9月, 19 (3): pp. 78–84 [2013-03-27] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 马高尚; 华耀敏. 浅谈冀北推覆构造与找煤. 中国煤田地质. l989年.l2月, 第1卷 (第4期): pp. 5–9 [2013-03-27] (中文(简体)‎). 
  4. ^ Eby, G.N. Principles of Environmental Geochemistry. Pacific Grove, CA: Thomson Brooks/Cole. 2004. 

參看[编辑]