米歇尔·克罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Edward Whymper的米歇爾·克羅畫像(1865年)

米歇爾·克羅(Michel Croz,1830年4月22日-1865年7月14日),法國登山隊員。

1859年首度成為登山指導員,被威廉馬修斯聘請前往勃朗峰。1863年他同馬修(Mathews, T. G. Bonney),和自家兄弟Jean-Baptiste Croz登上了 Grandes Rousses ,1864年他成為首位遊覽 brèche de la Meije 的登山員。1865年7月14日,米歇爾·克羅與愛德華·溫珀、查爾斯·赫德森、弗朗西斯·道格拉斯(Francis Douglas)、道格拉斯·哈多(Douglas Hadow)和彼得·陶格瓦爾德斯(Peter Taugwalders)父子從策馬特登山,成為首支成功登上馬特洪峰的登山隊。不幸地是,下山的時候米歇爾·克羅、道格拉斯·哈多、查爾斯·赫德森和弗朗西斯·道格拉斯四人發生意外,墮進1,400米以下的冰川裡身亡。事後,除道格拉斯的屍首不能尋回外,其餘三人都葬在了策馬特