米歇尔·布托尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2002年的米歇尔·布托尔

米歇尔·布托尔法语Michel Butor,1926年9月14日),當代法國作家。父母是铁路职工。学生时期曾在巴黎索尔本学院哲学家巴什拉尔门下学哲学。后又长期在埃及英国希腊瑞士等国当法语老师。布托尔曾获得过文学博士学位,但由于没有正统学历,虽然多次在美国与德国的大学任客座教授,但仍长期受到法国文学研究界的漠视,直到1968年法国大学教育改革之后,才被文桑大学与尼斯学院聘任。

1957年,他的代表作《》出版,并立刻荣膺勒诺多文学奖。这部作品也标志着他在探索时间与空间的历程中有了新的斩获。第二人称的写法在布托尔笔下得到了确立乃至于成熟。后来,他在1960年发表的作品《度》中也使用了这一手法。

在布托尔看来,小说本身就是一种探索,而他的探索是追求一种“小说的诗学”,他说:“从今以后,小说应当能够继承全部的旧诗学的遗产”。

延伸阅读[编辑]

  • 《变》,桂裕芳译,外国文学出版社,1983。