米氏野牡丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Miconia calvescens
Starr Miconia calvescens0.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) 蔷薇分支 rosids
目: 桃金娘目 Myrtales
科: 野牡丹科 Melastomataceae
屬: 大葉野牡丹屬 Miconia
種: 米氏野牡丹 M. calvescens
二名法
Miconia calvescens
DC.

米氏野牡丹學名Miconia calvescens)是大葉野牡丹屬下的一個種,原産於墨西哥南美洲[1] 並且入侵到了包括夏威夷在內的世界各地,同時也是世界百大外來入侵種之一。[2]

米氏野牡丹一年數次開花,同時結果。大型圓錐花絮。花呈白色到粉色不等,其花香會吸引許多鳥類和動物前來覓食。紫色果實直接約半釐米,一顆米氏野牡丹的兩朵花一個結果季可產出二十萬顆種子。其多產是其成為入侵物種的主要原因之一,此外其種子可在雨林下的土壤中休眠至少十二年,一旦有陽光照射就可以迅速生根發芽。米氏野牡丹最高可達15米(49英尺),葉子最長可達1米(3.3英尺)。而其成長之後長出的大片葉子又將遏制其下的植物的生長。其根系很淺。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Miconia calvescens. Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. 1997-12-10 [2009-02-07]. 
  2. ^ 100 of the World's Worst Invasive Alien Species. Global Invasive Species Database. [3 August 2012]. 
  3. ^ Lalith Gunasekera, Invasive Plants: A guide to the identification of the most invasive plants of Sri Lanka, Colombo 2009, p. 103–104.

外部鏈接[编辑]