約翰·斯托得

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·斯托得

約翰·羅伯特·沃姆斯利·斯托得CBEJohn Robert Walmsley Stott,1921年4月27日-2011年7月27日)是當代的福音派領袖。他是英國教會聖公會)的牧師,從1945年按牧以來,都是在倫敦的諸靈堂(All Souls Church)擔任牧師。他在福音派中的影響力之大使得有人說:「如果福音派可以選一位教宗,他們大概會選約翰‧斯托得。」[1]

斯托得在劍橋大學雙主修法文及神學,後來獻身服事,在劍橋完成牧職訓練。他雖未攻讀博士學位,但因他在基督教界的卓越成就,曾在英、美、加等國獲得許多榮譽博士學位,並且被任命為伊利沙白女王的皇家牧師。

獨身的斯托得,一生的服事核心是作地方堂會的牧師。他對英國及全世界福音派教會的影響,自始至今都是從這牧師的身份和使命出發的。他在諸靈堂的服事很看重禱告及關懷佈道。他們常為病人禱告。為了體會流浪漢的生活,他曾喬裝混入他們中間,甚至在街邊睡覺過夜。[2]

諸靈堂在五、六十年代有顯著的成長。他本有機會在聖公會升遷到更高的職位,但他卻堅持留在諸靈堂事奉到底。他除了盡力在本堂的服事,他也用心支持在聖公會中同為福音派的同工。他在英國推動福音派同工的團契,希望能提升年輕福音派教牧同工的視野和士氣,從開始時二十多人,六十年代中期就增加到超一千會員。從這運動帶出福音派在英國的大大增長,使英國教會之面貌之改觀。他被譽為是「除了湯樸威廉外,二十世紀英國教會最具影響力的神職人員」。[2]斯托得曾在1972年籌辦第一屆洛桑世界宣教大會,後來所定稿的「洛桑公約」(Lausanne Covenant),成為近代福音教派最具影響力的文件。

他的影響力尚不只在英國國內。1975年他在諸靈堂改任退休牧師後,他每年用三個月退隱寫作,三個月巡迴世界演講。他透過著作、文章及演講而成為全球福音派的思想導師。他出版過四十多本書,編著過十四本及大量的文章。在台灣,他的書籍多是由校園出版社翻譯出版,如《獨排眾議的基督》、《認識聖經》、《當代講道藝術》、《當代基督教與社會》等三十二本。他長期支持第三世界(the Major World)的福音派教會領袖,提供奬學金給落後地區有潛力的傳道人到英國進修,希望他們回國後能將福音派的力量帶回各地。

斯托得牧師於2011年7月27日在Lingfield逝世,享年90歲。當時他的親友在旁頌讀《聖經·提摩太後書》和韓德爾的《彌賽亞》。[3]他的安息禮拜8月8日在倫敦諸靈堂舉行。[4]而悼念會將於香港聖安德烈堂等世界各地舉行。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ David Brook, "Who is John Stott?" New York Times, 2004/11/30.
  2. ^ 2.0 2.1 "The Rev. Dr. John R. W. Stott," http://www.langhampartnership.org, 2005/4/29.
  3. ^ 斯托得牧師安息主懷
  4. ^ 斯托得安息禮拜倫敦舉行 親友同工悼念一代領袖
  5. ^ Events & Updates