紅巨星分支技術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紅巨星分支技術Tip of the red giant branchTRGB)是用於天文學量測距離的主要方法之一。他利用星系中光度最明亮的紅巨星分支上的恆星來量測到那個星系的距離。它曾與哈柏太空望遠鏡配合,一起用於測量在室女座超星系團本星系團相對運動。

赫羅圖(HR圖)是恆星光度相對於表面溫度的群體圖。像太陽的恆星是在生命中的核心氫燃燒階段,他將出現在赫羅圖對角線上,稱為主序帶的位置。一旦核心的氫耗盡,能量將在環繞著核心進行核融合的殼層中生成。恆星的中心將繼續累積由這種融合產生的氦灰燼,最後恆星將在赫羅圖上遷移至右上角的位置。也就是說,表面的溫度將降低,但恆星整體的亮度會增加[1]

在某一個點上,核心的氦將到達可以開始進行3氦過程核融合的溫度和壓力。對一顆質量少於1.8倍太陽質量的恆星,這將發生稱為氦閃的一種過程。當它的溫度升高時,依據新的平衡,恆星演化的軌跡會攜帶它向赫羅圖的左邊移動。結果是在赫羅圖上的恆星演化軌跡發生急遽的不連續性[1]。這不連續稱為紅巨星分支翻轉。

當在I波段觀測到遠處在TRGB階段的恆星時,它們的光度因為組成元素中的氦元素相較於它們的質量比較高(金屬量),因此光度是穩定的(感覺遲鈍)。這使得這種技術作為距離指標尤其有用。TRGB適用於老年的恆星(第二星族[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Harpaz, Amos. Stellar evolution. Peters Series. A K Peters, Ltd. 1994: 103–110. ISBN 1568810121. 
  2. ^ Ferrarese, Laura; Ford, Holland C.; Huchra, John; Kennicutt, Robert C., Jr.; Mould, Jeremy R.; Sakai, Shoko; Freedman, Wendy L.; Stetson, Peter B.; Madore, Barry F.; Gibson, Brad K.; Graham, John A.; Hughes, Shaun M.; Illingworth, Garth D.; Kelson, Daniel D.; Macri, Lucas; Sebo, Kim; Silbermann, N. A. A Database of Cepheid Distance Moduli and Tip of the Red Giant Branch, Globular Cluster Luminosity Function, Planetary Nebula Luminosity Function, and Surface Brightness Fluctuation Data Useful for Distance Determinations. The Astrophysical Journal Supplement Series (abstract). 2000, 128 (2): 431–459. arXiv:astro-ph/9910501. Bibcode:2000ApJS..128..431F. doi:10.1086/313391. 

外部鏈結[编辑]