罗贝尔一世 (勃艮第)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅貝爾一世法國贵族领主,卡佩王朝第一位勃艮第公爵,於1032年-1076年在位。羅貝爾一世是法國國王(虔誠者)羅貝爾二世與王后阿爾勒的康斯坦絲之幼子、及于格二世亨利一世的弟弟。

1025年,當羅貝爾的長兄于格二世逝世後,羅貝爾聯合其兄長亨利一世在母親的支持下,共同反對父親羅貝爾二世的統治,將羅貝爾二世打退回巴黎。1027年,父王羅貝爾二世還健在時,兄長亨利一世即已加冕。但是他的母親康斯坦絲卻希望自己的小兒子羅貝爾繼承王位。1031年,羅貝爾二世逝世後,當亨利一世成為唯一的統治者時,羅貝爾便在康斯坦絲的支持下,對抗亨利一世,導致發生內戰。1032年,亨利一世只好將1016年他的父親封給自己的封地-勃艮第改封給羅貝爾,羅貝爾使成為卡佩王朝第一位勃艮第公爵。1047年,羅貝爾一世統治勃艮第時,是一位貴族強盜,他搜挖教會的財產。1055年,羅貝爾一世捨棄他的妻子,刺殺了她的兄長及謀殺她的父親。1076年,羅貝爾一世逝世。他的長子于格早於1059年的一場戰爭中死去,而次子亨利亦早於他逝世。所以死後由其孫子于格成為勃艮第公爵。

參見[编辑]

前任:
亨利一世
勃艮第公爵
1032年-1076年在任
繼任:
于格一世