義 (分子生物學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

(英語:Sense,也翻譯成正義正義股義股等。有時也寫成)在分子生物學一般是指核酸分子(如RNADNA)中兩兩相對的部分。以DNA為例,若與DNA序列相同(除了T與U兩鹼基的變換外)之mRNA具有被轉譯成蛋白質的特性,則該股DNA稱為sense DNA。由此可知,antisense DNA是指被當作轉錄模板的DNA序列,與sense DNA互補。

此外,即使在分子生物學領域內,英語中的sense仍可能有其他意義,對應的中文翻譯也有所不同。而且不同的書籍可能意義相反,也就是某些文章中的antisense可能是指另一篇文章中的sense[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Robert F. Weaver. Molecular biology 3rd edition. McGraw-Hill. ISBN 0-07-284611-9.