聖約翰座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖約翰座堂
香港聖公會聖約翰座堂
St. John's Cathedral, HK bell tower.JPG
位置 香港中區花園道4-8號
國家或地區 香港
所屬宗派 聖公宗
歷史
創建日期 1847年
祝聖日期 1849年
建築
教會地位 座堂
建築類型 哥德式
治理
堂區牧區 聖約翰座堂
教區 香港島教區
教省 香港聖公會
聖職人員
總主教/大主教 鄺保羅大主教
主教 鄺保羅大主教
神學院院長/主任座堂牧師 謝子和主任牧師

Honorary priest 錢正牧師
傳立新牧師
藍黃珍妮牧師
魏克利牧師
附屬教堂牧師 馬若斌牧師
戴德偉牧師
管浩鳴牧師
郭得民牧師
劉偉力牧師
羅哲思牧師
紀立壯牧師
簡嘉瑩牧師
Stjohns logo.jpg

聖約翰座堂(英文:St John's Cathedral)座落於香港中區花園道4-8號,是香港聖公會香港島教區主教座堂

歷史[编辑]

1869年的聖約翰座堂

聖約翰座堂於1847年奠基,1847年落成及祝聖,為香港最古老的西式教會建築物,是本港唯一一片以永久業權形式持有的土地(Freehold)。座堂主要由3幢主樓構成。座堂本身於1847年建成,乃香港較古舊的維多利亞時期哥德式建築物之一。至於副堂則於1924年落成,而辦公樓(即新座)則是1956年加建的。聖約翰座堂的木門是由在香港保衛戰被英軍自行炸沉的添馬艦(HMS Tamar)的艦身木材所製。

日戰期間,座堂運作陷於癱瘓。1945年,香港光復。何明華會督委任施玉麒先生為會吏牧師,參與重建座堂,通過舉辦賣物會等方式,有效挽救了座堂已崩潰的財政狀況。

座堂是教區中之首堂,因該堂內置有主教座(cathedra)。香港日治時期曾用作日本人會所。現時教堂已列為香港法定古蹟,是受保護的歷史文物,亦是一別具特色的遊客景點。為了避免因冷氣的水氣造成白蟻侵蝕,破壞古物古蹟,座堂沒有冷氣供應。座堂除了有主教專用的座椅、法政牧師座堂牧師專有的座椅,亦有英國殖民年代遺留下來鑄上英國皇室徽號的會眾座椅,是留給當日港督英國皇室家族成員途經香港崇拜時預留給他們坐的。1997年香港主權移交前座堂更曾懸掛英國國旗, 之後已拆除,目前座堂每天均有崇拜。也有早堂晚堂崇拜,崇拜的語言英語廣東話普通話菲律賓語都有,崇拜者來自世界各地,是一所國際性座堂。

座堂會在一些聖日舉行唱頌大聖餐禮香港島教區澳門傳道地區按立聖職聖禮詩班節亦在聖約翰座堂舉行。現任聖約翰座堂座堂主任牧師Dean)為謝子和主仼牧師(The Very Revd Matthias Der)。

聖約翰座堂內部

聖約翰座堂牧區轄下禮拜堂[编辑]

禮拜以外的「特殊用途」[编辑]

由於禮拜堂鄰近政府總部,所以每逢有基督徒團體參與的示威遊行,他們在結束時,都會不分宗派(包括天主教)的來到禮拜堂的花園內作感恩禱告,然後才解散。這可算是一種座堂本身沒有可能想過的「功用」。

外部連結[编辑]