弗雷德里克·亨德里克 (奥兰治亲王)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自腓特烈·亨利
跳转至: 导航搜索
弗雷德里克·亨德里克
(奧蘭治親王)
Frederik Hendrik by Michiel Jansz van Mierevelt.jpg
弗雷德里克·亨德里克(奧蘭治親王)由邁謝爾·詹斯
任期
1625-1647
前任 拿騷的毛里茨
繼任 威廉二世
任期
1625-1647
前任 拿騷的毛里茨(弗雷德里克·亨德里克的二哥)
繼任 威廉二世(弗雷德里克·亨德里克的兒子)
个人资料
出生 1584年1月29日(1584-01-29)
荷蘭共和國台夫特
逝世 1647年3月14日 (63歲)
海牙, Dutch Republic
安葬地點 Nieuwe Kerk, 台夫特, 尼德蘭
52°00′44″N 4°21′39″E / 52.0123°N 4.3609°E / 52.0123; 4.3609
國籍 荷蘭
配偶 索姆-布劳菲尔斯的阿玛利亚英语Amalia of Solms-Braunfels
子女 奧蘭治的威廉二世
居住地 海牙
職業 联省共和国執政
信仰 新教的喀爾文派

弗雷德里克·亨德里克荷蘭語Friderik Hendrik,1584年1月29日-1647年3月14日),尼德兰政治家和军事统帅,联省共和国執政(1625年~1647年在位)。他的封号包括奧蘭治親王拿骚伯爵。

執政生涯[编辑]

弗雷德里克·亨德里克是奥兰治亲王沉默者威廉之幼子,母親是法國胡格諾貴族路薏絲·德·科利尼(1555-1620年),她是法國1570年代初的新教權臣——科利尼之女(科利尼死於1572年的聖巴托羅繆大屠殺)。

弗雷德里克·亨德里克的年轻时代,在兄长联省執政拿騷的毛里茨的军队里接受军事训练。他像对待父亲一样尊敬这位兄长。1625年沒有合法子嗣的莫里斯去世后,弗雷德里克·亨德里克繼承奧蘭治親王,並出任包括荷兰省乌得勒支省西蘭省奥费赖塞尔省格尔德恩省联省共和国執政(相当于继承了莫里斯的职务)。在其统治后期,格罗宁根德伦特两省也加入了这个行列(1640年)。

他擁有兄長毛里茨所缺乏的智慧與心機,一方面調解兄長遺留的教派對立問題,獲得兩方的一致擁戴而廣收人心;另一方面牢牢掌握共和國的政策,特別是建立與法國的同盟,以便共同征服西屬尼德蘭(南尼德蘭)。

三十年戰爭[编辑]

弗雷德里克·亨德里克具有杰出的军事才能,他在与西班牙的决定性斗争中为尼德兰作出了巨大贡献。他于1625年开始领导全部联省共和国军队,投入三十年戰爭。这支军队先后攻陷了西班牙统治的克格罗洛(1627年)、斯海尔托亨博斯(1629年)、马斯特里赫特(1632年)、布雷达(1637年)、根特(1644年)、胡斯特(1645年);为了迫使西班牙让步,弗雷德里克·亨德里克于1635年与法国结成同盟。他领导准备与西班牙簽署最后和约的工作。由于弗雷德里克·亨德里克的努力,尼德兰最终实现了与西班牙缔结一份给予其长久为之奋斗的权利的条约,即尼德兰-西班牙和约(1648年1月),結束了八十年戰爭,荷蘭正式獨立(三十年戰爭也在同年結束)。

在弗雷德里克·亨德里克的执政时期,為荷蘭贏得富強地位,尼德兰的国力和影响力达到了顶峰。1628年他派出船長皮特·彼得松·海因(Piet Pieterszoon Hein)捕獲價值數千萬盾的西班牙寶藏船,使得尼德蘭的經濟實力逐漸超越西班牙帝國;1639年,西班牙利用英王查理一世的內部危機(即將爆發英國內戰),使用英國的港口作攻荷基地,組織「第二次無敵艦隊」,進攻荷蘭。結果西班牙艦隊在唐斯戰役中被尼德蘭海軍擊敗,西班牙的日不落帝國開始崩解(1640年葡萄牙因此脫離西班牙獨立)。可以說1639年後,弗雷德里克·亨德里克和盟友法王路易十三並駕齊驅,成為歐洲最強大富有的國家領袖;他也和法國首相黎希留,並列為全歐最有權力的兩位政治家。

提升家族地位[编辑]

弗雷德里克·亨德里克在国内企图仿效其他欧洲国家的君主专制制度,这尤其表现在他于1631年通過继承法案,使联省共和国執政一职由奧蘭治家族世袭。

他也利用英王查理一世的內部危機,在1641年安排幼子威廉與查理一世之女玛丽公主英语Mary, Princess Royal and Princess of Orange(Mary Stuart)聯姻。這次重要的王朝之間的聯姻將奧蘭治家族的利益與英國王室——首先是斯圖亞特王室,然後是漢諾威王室——緊密地聯繫在一起。奧蘭治家族的地位由於這次聯姻而提高,一大票準王公的貴族侍臣,聚集在腓特烈·亨利的周圍。

對立浮現[编辑]

弗雷德里克·亨德里克雖然擅長與荷蘭省商人協調而未與之衝突,但是在1640年代,荷蘭省的議會派以外力減輕為理由,開始恢復對共和國政策上的主導作用,弗雷德里克·亨德里克逐漸因折衝斡旋而身心疲憊。1647年亨德里克過世,其子威廉二世1626-1650年)繼為執政後,就與荷蘭省的議會派商人發生激烈衝突。懷恨在心的荷省商人,趁著1650年威廉二世驟逝的良機,取消了五個省的執政之位,廢除1631年的繼承法案,奧蘭治家族一度中衰。後來到了1672年,才因為突發的災難年事件,使亨利的孫子威廉三世重登執政,威廉三世後來更在1688年西征英國,發動光榮革命而成為英王(1689-1702年在位)兼荷蘭執政

前任:
拿骚的莫里斯
联省共和国执政 繼任:
威廉二世