自動識別系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多佛海峽的船舶AIS資料

自動識別系統AIS, Automatic Identification System),是安裝在船舶上的一自動追蹤套系統,藉由與鄰近船舶、AIS岸台、以及衛星等設備交換電子資料,並且供船舶交通通管制(VTS)辨識及定位。當衛星偵測到AIS訊號,則會顯示S-AIS。AIS資料可供應到海事雷達,以優先避免在海上交通發生碰撞事故。

由AIS所發出的訊息包括獨特的識別碼、船名、位置、航向、船速,並顯示在AIS的螢幕或電子海圖上。AIS可協助當值船副以及海事主管單位追蹤及監視船舶動向。AIS整合了標準的VHF傳送器以及由GPS或LORAN-C接收器所提供的位置訊息,以及其他的電子航海設施,例如電羅經或是舵角指示器。船舶裝有AIS收發機和詢答機時,可以被AIS岸台所追蹤。或者當遠離海岸過遠時,可藉由特別安裝的AIS接收器,經由相當數量的衛星以便從龐大數量的信號中辨識船位。

國際海事組織SOLAS要求航行於國際水域,總噸位在300以上之船舶,以及所有不論噸位大小的客船,均應安裝AIS。

另見[编辑]

外部連結[编辑]