舒适区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

舒适区(Comfort zone)指的是一个人所处的一种环境的状态,和习惯的行动,人会在这种安樂窩的状态中感到舒适并且没有危机[1]

非常成功的人通常会走出自己的舒适区,去达成自己的目标。舒适区是一种精神状态,它导致人们进入并且维持一种不现实精神行为之中,这种情况会给人带来一种非理性的安全感。类似惰性,当人围绕自己生活的某一部分建立了一个舒适区之后,他就会开始倾向于呆在舒适区内,而不是走出舒适区。走出一个人的舒适区,他们必须在新的环境中找到新的不同的行动方式,同时回应这些新的行动方式所导致的后果。

舒适区和绩效管理[编辑]

走出舒适区会增加人的焦虑程度,从而产生应激反应,其结果是提升对工作的專注程度。在这个区域中被称作最佳表现区——在这个区域之中,人的工作表现将会得到改善,并且他们的技巧也会被优化。但是罗伯特 耶基斯(1907)的报告中提到“焦虑可以改善工作表现,但是当超过某一最佳激励状态之后,工作表现就开始恶化”,如果一个人离开最佳表现区,他将进入一个危险区,在危险区中焦虑程度的上升或者舒适程度下降会带来工作表现的快速恶化。

所以在绩效管理之中管理者,或者是教练应该让人进入最佳表现区,并且维持一段足够的时间,从而达到更好的工作表现,提升他们的技巧,并且将这些表现和技巧固定下来。同样的道理,在目标设定之中改变焦虑的程度就会改变工作表现。

參考文獻[编辑]

参考资料[编辑]

  • Bardwick, Judith. Danger in the Comfort Zone: How to Break the Entitlement Habit that's Killing American Business. New York: American Management Association, 1995. ISBN 0-8144-7886-7.
  • White, Alasdair A. K. "From Comfort Zone to Performance Management" PM-Solutions 2008 [1]
  • Yerkes, R & Dodson, J. - "The Dancing Mouse, A Study in Animal Behavior" 1907 "Journal of Comparative Neurology & Psychology", Number 18, pp 459-482