艾智仁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿门·阿尔奇安
出生 1914年04月12日(1914-04-12)
美国加利福尼亚州弗雷斯诺
逝世 2013年2月19日(98歲)
美国加利福尼亚州洛杉矶
研究領域 现代产权经济学
任职於 加州大學洛杉磯分校
母校 史丹佛大學
博士學生 張五常

阿门·阿尔奇安英语Armen Albert Alchian,1914年04月12日-2013年02月19日),港译为艾智仁,美國經濟學家,加州大学洛杉矶分校经济学名誉教授,其知名的学生有1990年诺贝尔经济学奖得主美国经济学家威廉·福塞斯·夏普、香港经济学家張五常等。

生平[编辑]

於1932年入讀弗雷斯诺加州州立大学,在1934年轉往史丹佛大學。在1936年畢業,及後繼續在史丹佛大學攻讀博士學位。

任教於加州大學洛杉磯分校(UCLA)。

艾智仁(A.Alchian,美國加州大學經濟學教授)指出,不同的歧視標准導致不同的資源配置效率。物競天擇,若資源配置效率太低,該物種就會消亡,剩下的物種表現出更高的資源配置效率。就人類社會而言,具有更高資源配置效率的資源配置制度,被認為是更加“理性化”的制度。貧困意味著資源的極度稀缺,一個貧困社會,長期而言,要麼消亡,要麼接受更有效率的資源配置制度。中國的市場化改革,是為了尋找更合理的資源配置制度,從而消除貧困

主要著作[编辑]

  • 《不確定性、演化與經濟理論》(Uncertainty, Evolution and Economic Theory),在1950年發表。
  • 《成本與生產》(Costs and Outputs),在1959年發表。
  • 《Exchange and Production》

外部鏈接[编辑]

Audio link[编辑]