艾里阿斯·隆洛特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾里阿斯·隆洛特

艾里阿斯·隆洛特芬兰语Elias Lönnrot,1802年4月9日出生于芬兰Sammatti,1884年3月19日逝世于那里)是一位芬兰—瑞典语言学家。他收集了芬兰传统的口头诗歌。他最著名的著作是他编辑的芬兰的民族史诗卡勒瓦拉

隆洛特首先进入图尔库大学学医学,但他进入大学的当年图尔库发生了一场大火,城市的一半和大学都被烧毁,因此他转到赫尔辛基。他于1832年毕业。此后他被派到芬兰中部的卡亚尼区做医生。当时当地正爆发了一场饥荒。他的前任趁此机会退休,因此把位置让给了一个这么年轻的医生。此后几年内的欠收使许多人畜丧身。隆洛特向地方机关写信,不是要药,而是要粮食。他是他那个区4000人的唯一医生。当时医生非常少,而且非常昂贵,因此大多数人都不去看医生或到同样非常少非常贵的药店里去买药。他们宁可相信村里的医师或当地的草药。

隆洛特真正的兴趣是芬兰语。1827年他开始写关于早期芬兰语的文章,同时他也开始从当地居民收集民间传说。

隆洛特往往长时间离开他的诊所,他跑遍芬兰、萨阿米拉普兰和交界的俄罗斯的乡村收集民间传说。其结果是一系列书:1829年至1831年KanteleKantele是一种芬兰的古老的类似的传统乐器),1835年至1836年卡勒瓦拉(原名可能是英雄之地的意思,也被称为老卡勒瓦拉),1840年Kanteletar(弹Kantele的少女),1842年Sananlaskuja(谚语),1849年一部扩大了的卡勒瓦拉(也称新卡勒瓦拉),1866年至1880年Finske-Svenskt lexikon(芬兰语—瑞典语辞典)。

隆洛特保存芬兰口头传统的努力被受到赞赏,他被指定为赫尔辛基大学芬兰文学的教授。

除了他收集的民间传说外,他于1860年还发表了一本关于芬兰植物的书。这本书当时在整个斯堪的那维亚半岛都著名,因为它是第一部用当地语言写的科学著作。在这部书中,他除了列举了当地的植物外,还描写了这些植物的作用。